注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

懂得放手,才是最好的爱  

2018-05-17 11:31:31|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂得放手,才是最好的爱 - 御笔临风 - 旧履新痕


 亲爱的女儿:

你好,见字如面!

上午940了,你起床了吗?有没有熬夜啊?工作上与领导同事磨合得怎么样了?北京的气候还习惯吧?

我们学校团委在举行“见字如面”活动,看到征稿启事,有一点感触,提笔给你写信。

从你上大学,就很少看到你只言片语。中学的时候,还经常给妈妈留个字条什么的。我还记得去参加你的家长会,那是高二吧。你给我留一张纸条,上面画着校园示意图,一个妈妈站在校门口,被路线引导着到高考楼的三楼,还有你班级、你的座位示意图,最后是一瓶水,旁边写着“咕噜!咕噜!”落款是一只比着剪刀手的调皮的小兔子。图画清晰又有趣,一点没有高三孩子的干瘪。

你本来就是一个有趣的孩子,随手写写画画,又随手丢弃,我一路帮你捡拾。前些日子,偶遇你小学做的立体卡片,小蚂蚁在绿草地上弹琴。拍照给你,你说因为数学考试考砸了,怕我骂你,画幅画来哄我开心。可还是被我骂了……补刀完又涂点药膏:你第一次当妈妈嘛,不怪你!

是啊,第一次当妈妈,只给你!

没有经验,又望女成凤。做过很多自以为正确的蠢事。

比如,给你剃头发,直到上学前班,你都是男孩子打扮。不是父母喜欢男孩,是在因为你头发发育不好,听人说多剃几次头,长大头发会好。却没顾及你的想法,小小的你会不会因为小朋友的嘲笑委屈?

比如,一直叫你儿子,把你当儿子养。你没有别的女孩子的公主梦,也从不娇惯,你会不会因此若有所失?这是爸妈的私心,在一个男权社会,不想你还没开始追求自己的梦想,就先为性别所困认怂缴械。

还有,你小的时候没有给你讲过睡前故事。而是在你没开口说话的时候就教你认字,会说话了就要读书给爸爸妈妈听。因为我们认为书才是你一生的伙伴,一个爱读书的人活得不会太差。

还有,你上大学之前18岁生日的那场谈话,有点严肃。18岁了,作为成年人,这是你第二次断乳。从今天起你真正长大了,没有父母的遮风挡雨,你要一个人独闯天涯。你要学会独立面对生活,学会为自己的人生负责,父母能做的只是把你扶上马送一程而已。种瓜得瓜,种豆得豆,一个女孩子想要活得精彩,需要付出比男生更多的努力。

大学四年,你过得风生水起,做主编办报纸,还创办了第一份高校手机报。你说大学四年从来没睡过午觉,也从没有在晚上11点之前上过床。

有人说,优秀是一种品质。在当下多巴胺左右逢源的时代,这种品质已经越来越稀缺。难得的是你没有随波逐流!在广州、在纽约、在北京,五光十色的生活,形形色色的人群,种种思潮种种诱惑各种群体,你不随大流不凑热闹,坚定从容有主见地做你自己。

年前,你从纽约回国,正赶上大暴雪。机场上万旅客滞留,飞机停飞,行李不知去向,辗转从波士顿机场回到北京,其辛苦和惊吓可想而知,但没有听到你一句诉苦抱怨。你说你在机场,大混乱中没有急躁,还拥抱安慰因压力太大情绪崩溃的一名女工作人员。历尽磨砺才能试出一块好钢的硬度,祝贺你,在生活的大学,你满载而归。

回首的你成长,我有时很惭愧,对你的关爱远远不及对我的学生。有一次你开玩笑,妈妈,我是你充话费送的吗?怎么感觉那些学生才是你的孩子呢。

你不觉得最大的爱就是舍得放手吗?当然,你是深有体会的。

随着你一年年长大,和父母在一起的时间越来越少了,你有你的事情要忙,我们有我们的工作要做。但在每一次重大决策中,我们都不会缺席。

春节回来,才有空聊聊天,欢聚之余发现我们老了,你也有28岁了。偶尔谈起你的婚恋,你说谈恋爱太耽误时间,暂时还不想考虑。孩子,如果你遇到的人不能让你忘记时间放下自我,那一定不是真爱。如此,不谈也罢。

亲爱的女儿,我不知道你以后会不会成家,有自己的孩子。如果遇到真爱,希望你不要拒绝,因为人类繁衍所传递的不只是血脉,还有爱和智慧。因为一个孩子便是一个奇迹,他(她)会给这个世界带来无限可能,他(她)也是你人生的答卷之一。

祝你幸福!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018