注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)你们是我永远的天使  

2018-04-26 09:17:28|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)你们是我永远的天使 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
 亲爱的孩子们:

见字如面,你们都好吗?

我是你们的香菌老师。这封信,是写给你们大家的。

这个大家的人数有点多——从1998年到现在,20年间,我做学生记者团指导老师带过的每一个孩子。算下来,不到2000至少也有1600多名吧?

日落日出,新桃旧符。20年,1600多人,这个大家的数字把我自己也惊到了。

四年,或三年的大学,你们从我的生命里匆匆走过。有的孩子足迹很浅,我还没来得及记住名字,有的孩子脚步有力,让我印象很深,但每一个都确认过眼神。

和你们一起磕磕绊绊风风雨雨,在文字中寻宝,在岁月中磨砺,用笔和相机探索青春的多彩与大学的宝藏。

形形色色的孩子,执拗起来油盐不进让我苦不堪言,才艺爆棚脑洞大开时又让我笑出了皱纹,恨铁不成钢时恨不能动手打几下,私下里制造惊喜又让我感动掉泪……不管是怎样的相识与相处,你们都是我永远的天使,是我快乐的源泉。

回眸的刹那,20年过去了。最初我是在山东理工大学报社,那些年带的学生记者都已过而立之年,成为家国的顶梁柱了。有很多做了专业媒体人,成为新华社、北京青年报、山东电视台等国家地方媒体的重要骨干。

偶尔他们会联系我,更多因为我的离开失去了联络。有点遗憾,但以他们的起点和努力,一定会发展的很好,我相信。

大部分学生是我来广东以后带过的,有的进了报社,杂志社和新媒体公司,也有做管理、文职,从事本专业或创业的。这些孩子走得近,联系多。是朋友、家人,是孩子。

大学里相遇,也要百年的修行吧?否则怎么是你,在我的生命里出现?用你青春的火,照亮我工作的热情。而你的青春,也因为学生记者这个身份,不再是猫爪落地般无声,而是激情澎湃掷地有声。

2004年,我从公办大学来到广东,先后在广东白云学院、广东工商学院和广东创新学院工作,巧的是我做的还是同一件事情,宣传工作。而且都是从零开始开疆拓土。建立宣传队伍,创办学生记者团。开办校报、校园网、公众号等校园媒体,带领孩子们一镰一锄地垦荒,种梦,然后一起为梦想的大树浇水施肥。

我们相信天道酬勤,相信奋斗的青春最美丽。远的不说,仅在创新学院这五年,我指导的大学生记者团自己策划编辑排版的报纸《创新大学生》在全省同类高校中也是凤毛麟角。记者团创办的公众号《创新大学生》4年推出上千期推文,其影响力在全国高校排名第21

去年年底,连续在省里拿了三个大奖。说实话这是我们没想到的,一所民办学校,家底什么样我们自己清楚。但是我们没有放弃过奋斗,因为我们相信还有一种成功,叫做水到渠成。

孩子们,我知道,和我在一起的日子你们不轻松,老师的严格要求和任务常常让你们压力山大,有苦不敢言。但你们挺过来了,并成长最好的自己。“白日不到处,青春恰自来,苔花比米小,也学牡丹开。”在记者团呆过的孩子,都是积极向上,三观很正的好青年。因为你们懂得,即便是一片不起眼的青苔,也要用自己的方式回报春天。这才是新时代有为青年。

铁打的校园流水的学生。每一年的迎新和毕业,每一年的军训和招聘会,每一年的纳新和换届。手把手地教会一批孩子,又依依不舍地送走另一批孩子。20年,在这样周而复始中,陪伴着你们,牵挂着你们,我乐此不疲,一任韶华远去青春不再。

不觉间,我把自己站成一棵根深叶茂的老树,看着你们唧唧喳喳地来了,在枝叶间嬉戏成长,羽翼丰满了又送你们展翅高飞。

孩子们想家了飞累了就回来叙叙旧歇一歇,有了好消息也不忘和老师分享,工作不顺,情场失意了,和老师诉诉苦,老师做你们的小鸟天堂,看着你们,等在这里。

不知道是不是年纪大了,近来我常常试着回忆,在心里念着你们的名字。可是即便拿出相册,对远处的学生也记不起多少了,也只有创新的孩子我都还记得。

我忽然有点恐惧,怕真的有一天老了,不仅是你们的名字,连容颜也认不出来了。心里忽然有一点贪心,希望自己老得慢一点,再多守记者团之家几年,多陪几届孩子,把记者团之家交给一个放心的人。我要看着所有的孩子都找到幸福,至少不能让你们回来时扑空,倾诉与惊喜没有回应。

当然,我也知道那一天终究会来的,所以,如果那时我叫不出你的名字认不出你的容颜,也请你们原谅。老师,也是你们生命中的过客,生命的大河一路向前,不必为曾经为你加油铺路的人,不停回眸。向前飞奔吧,你们会遇见更好的。

孩子们,我们是师生,是朋友,也是家人。20年,匆匆里没有和我的孩子们说过悄悄话,此刻我想说,记者团里有“最美的青春最好的你”,而你们是一路照亮我生命的小确幸,是我一辈子的珍宝。

孩子们,遇见你们真好!

 

 

 

 

你们的老师:香菌

2018.4.23

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018