注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

中国人多数情况下愿意用隐私换便利?  

2018-03-27 17:22:41|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人多数情况下愿意用隐私换便利? - 御笔临风 - 旧履新痕
 
3月26日,百度公司董事长兼CEO李彦宏出席中国高层发展论坛“创新引领未来”专场论坛。在回答如何使用数据这一问题时,李彦宏表示, “当你把不同数据汇聚在一起,力量就会更强大。我们也非常了解隐私问题或者说如何保护隐私。我认为在过去的几年里,中国已经越来越意识到这个问题的重要性,而且执法力度也加强了许多。同时我也认为,中国人对隐私问题的态度更加开放,也相对来说没那么敏感。如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率。在很多情况下,他们就愿意这么做。当然我们也要遵循一些原则,如果这个数据能让用户受益,他们又愿意给我们用,我们就会去使用它的。我想这就是我们能做什么和不能做什么的基本标准。”

又是百度!莆田系的大肆敛财,各种虚假广告的猖獗,在业界百度的口碑似乎不那么让人放心。我是不敢用百度搜索的,即便偶尔用一下百度百科,也是疑虑重重。
李彦宏的这番高论,让我终于知道大数据下互联网界大肆敛财的理论依据了。
事实是不是这样呢?所谓的隐私换便利是什么呢?
线上线下淘宝京东移动电信邮政银行超市酒店饭庄,各种软件app,连一个花店都要扫二维码关注,等等,你不输入手机号,不加微信就用不了。一旦输入手机号则表示统一注册协议,然后各种广告推送接踵而来,各种骚扰电话也应接不暇,然后你的阅读爱好购物习惯出行路线等隐私就囊如各个公司的大数据里了,没有安全可言!然后,李彦宏之流堂而皇之说,大众愿意啊,他们贪便宜谈便利嘛!
相比寸步难行,我不交出隐私,怎么活呢?
当下,实名制下,谁还知道隐私是什么?寄个快递都要出示身份证,不出示身份证,不输入手机,你动得了吗?而互联网上的种种关卡,更是一种对大众的绑架。

既然大数据的潮流下,普罗大众逃无可逃,还有愿意不愿意的问题吗?长着一张好人面孔的李彦宏连这个都不懂吗?还是要高高在上,举刀鱼肉的时候,还要推卸说,“我杀你,是你自愿的!”

而后面的话,李大佬说当然我们也要遵循一些原则,如果这个数据能让用户受益,他们又愿意给我们用,我们就会去使用它的。我想这就是我们能做什么和不能做什么的基本标准。”在我看来画蛇添足罢了!

这个世界,普罗大众从来都是沉默的被盘剥的大多数,手无寸铁,要求也不多。真正的社会良俗和正义,还要靠政府有效的管理,互联网的规则和秩序人性了,优化了,不惟利益是举,隐私问题也许会被尊重。不过这样的日子,只能想一下,有没有还不得而知。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018