注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

“画饼”与“挖坑”  

2018-03-29 11:59:51|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“画饼”与“挖坑” - 御笔临风 - 旧履新痕
 
中国有一个成语叫“画饼充饥”比喻用空想来作自我安慰,或者用来说明虚名是没有实际用处的,通常是做贬义词来用。

“画饼”与“挖坑” - 御笔临风 - 旧履新痕
 
 新时代的语境下,画饼充饥有了不一样的寓意,人们不再为饱腹担心,怕的是心灵没有归宿。“画饼”不能充饥,但是画饼可以让你暂时忘掉饥饿,并满怀信心地一路追梦。尤其是对子女或学生,师长们惯用画饼来把孩子引向美好未来,所以现在也有用“画饼”来比喻预期目标和希望。

小的时候,家里穷,父亲走得早,几个哥哥姐姐不懂事,家里全靠母亲支撑。母亲每天早上三四点钟起来,先做上饭,然后去下地干活。母亲给我的“画饼”是离开农村去大城市上学,母亲说,要想翻身就得好好学习,这是你唯一的出路。
即是唯一,别无选择,我就拼命地学。
上个世纪八十年代,高考77年恢复,我是80年初中毕业考中专,录取率还很低。考试结束的日子很难熬,我常常被落榜的噩梦惊醒。后来,果然考上了学,跨出农门。
我一辈子都感谢母亲给我的“画饼”,如果没有这么一个清晰的目标,我可能和其他同龄人一样,早早辍学,结婚生子,复制着母亲的人生。

工作中,身为老师,我也是这样为我的学生画饼,引导他们走上追梦的道路把一个个高中淘气厌学的孩子培养成学生记者,变成写作、摄影、做公众号的高手。很多孩子因此大专毕业改变了工作目标,成企业需要的宣传企划人才,工资待遇还不低呢!

说白了,所谓画饼,就是一个目标,让你为之上下求索的东西。生活中,我也是这样为自己为家庭画饼的。中专毕业后参加成人高考,读完中文本科。结婚生子后,一家人一路迁徙,只为给孩子一个更好的学习成长环境。因为孩子的未来,才是我们一家最最期待的大饼!

可是,可是什么时候,那些引导我们成长的人生“画饼”在当代年轻人看来变成了自我陷害的“挖坑”?
前几天,无疑中看到一幅漫画,真的是颠覆我的“三观”了
“画饼”与“挖坑” - 御笔临风 - 旧履新痕
 
一念之间,”画饼“突然就变成了”挖坑“?
现实似乎也真的如此:十年寒窗苦读拼命考上大学,跨进大学门槛却不去上课,把时间用在各种煲剧游戏打工交际甚至睡懒觉上;大学毕业疯狂面试,然后闹心不想上班;谈了恋爱,然后慨叹失去自由;买了房子,然后没钱买买买;努力生下小孩,然后被折磨的产后抑郁……

最后总结:人生就是不断挖坑给自己跳!

每一条,前半段都是美好的画饼,后面却成了挖坑。这个让年轻人认同的解读似乎不无道理,但总感觉缺了点什么。
我把这张漫画拿给同事朋友看,他们多数笑笑,不以为然,有人丢过来一句“现在年轻人,毛病!”
果然看法理解不同,是代沟吗?
就我自己而言,我看到了画饼,没觉得哪一项是挖坑。有前面搭好的梯子,我会欢欣鼓舞一鼓作气的。
我们这代人就是这样一路拼搏一路爬坡过来的。没有马云爸爸,没有董明珠妈妈,社会竞争又非常激烈,你不坚强,你倒下,后面的人会踩着你继续向前。像我这种生活在农村从下没有父亲也不受兄长待见的女孩子,要穿越阶层限制,逃出农村,只能拼尽一条命往外闯。你抱怨给谁听?脆弱给谁看呢?。

当下的年轻人都是蜜罐里长大的,在物质极其丰富的年代,享受改革开放的红利,没受过什么苦。父母亲也乐得为他们撑起一片天空,即便是义务教育的十年高压力学习阶段,也是有强大后盾支持的。所以,画饼阶段都很顺利,兑现的时候要花自己的力气了,靠自己打拼,自然就变成了“挖坑”。

有人说这是拼爹时代,也更是拼实力的时代。
有的富二代有钱有势却比你更努力,有的打工子弟,出身已经输了一截,却没有良好的教育弥补,又为花花世界诱惑,玩游戏,各种旁门左道,只能是自己坐穿井底。

人生或者就是这样,是画饼还是挖坑,全看你的态度。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有谁的成功一蹴而就,谁的幸福唾手可得。

如果你真的觉得人生就是自己挖坑自己填满的过程,也不错,那就努力把每一坑挖好,填满,援坑向前,走向峰巅。因为看清目标总比无知无畏的人生来的丰富而美好!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018