注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

“我飞身而起 投入一片白色的空茫”  

2018-03-20 17:36:45|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我飞身而起  投入一片白色的空茫” - 御笔临风 - 旧履新痕

 

街衢睡了而路灯醒着

泥土睡了而树根醒着

鸟雀睡了而翅膀醒着

寺庙睡了而钟声醒着

山河睡了而风景醒着

春天睡了而种籽醒着

肢体睡了而血液醒着

书籍睡了而诗句醒着

历史睡了而时间醒着

世界睡了而你我醒着

雪落无声

…… ……

你我未曾共过

肥马轻裘的少年

却在今晚分说着宇宙千古的苍茫

(节选自洛夫“湖南大雪--赠长沙李元洛”)

3月,春风初绿,生机萌发的季节,一些人却离开了我们,回到自己的星球。霍金、李敖,还有大诗人洛夫。

洛夫(1928.5.11~2018.3.19 ),原名莫运端、莫洛夫,衡阳人,国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者、中国最著名的现代诗人,被诗歌界誉为"诗魔"。

“我飞身而起,投入一片白色的空茫。”3月19日,洛夫在台北病逝,享年91岁。

台湾的三月,有雪吗?衡阳也没有,没有也不必介意吧,诗意一生,当然可以心生翅膀,魂归故里。“孩子,别说不认识我/这乡音/就是我守护了一辈子的胎记。”

说也奇怪,年轻的时候很爱读诗,偶尔也会写一点。渐渐投身生活,忙忙碌碌针头线脑,怀春少女变成世俗大妈,或许是红尘迷了双眼,读书口味也变了,前几年喜欢台湾文学,看过洛夫的散文,却没有读到他的诗。倒是诗人一去,各种掉念文中发现,他的诗竟然能让人血管喷张,意气风发,重回少年。

谁说诗人已死,明明是死而后生!

偷闲灯下,回味一首长诗,与诗人邂逅,将是喧嚣红尘中最自我的惬意吧。

诗人走了,无穷的诗意诗文留给了我们,濡养着干瘪的沙漠重生绿原,感恩,感谢!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018