注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

我对你怀念特别多  

2015-10-11 10:21:14|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对你怀念特别多 - 御笔临风 - 旧履新痕

        向来缘浅,奈何情深?

人生有多少故事是这样开始,又这样结束的?

我与《山东理工大学报》,便是这样一段得而复失的缘分,让我远隔天涯仍频频回首,不能释怀。

风吹不动的“旧爱”

依稀还记得当年决定离开时的纠结,依稀还隐隐作痛的断舍离。200410月,是山东最美的金秋,是我回不去的记忆。

一点痛,一点爱,一路问你在不在。

 时光荏苒,南下11年了,穿过岁月明明暗暗的光影,走过拥挤喧嚣的街道,从一个站台到另一个站台,从一个机场到另一个机场,季节更迭,行色匆匆。在异乡人海中迷失,在孤单奔波中迷茫。“我哒哒的马蹄是美丽的错误 我不是归人,是个过客…… ”一路探索生活的别处,一路感受宿命的悲欢。

在黑龙江出生,四川求学,山东淄博就业。似水流年中,在山东的停留最长,19-39岁,整整20年的韶华。那些落地生根,努力耕耘,梦想花开的人生故事,几乎都是在淄博完成的。

而最最重要的,那里有我念念不忘的旧爱——校报和我最好最默契的伙伴。

去日久矣?去日久矣!

偶尔,我会恍惚,会误入藕塘颠倒时空,那些欢笑、眼泪和最真的梦扑面而来。渐行渐远的距离和“与君对酌三百杯,不诉离殇”的渴望胶着着,分不清是醒是梦。

有时,走在校园,看着校道两边日益茂密的秋枫,我也会不自觉地想起理工大东校区,那些高大的法国梧桐,叶子像手掌一样,母亲般守着校园几十年了。酷暑中,洒下浓密一路阴凉,秋凉时,落叶飘落哗哗作响。还有西校区总是让我转向的鸿远楼,理工大筹建之初,校报就在那里办公,上上下下搬几次家,直到离开我也没分辨出南北……

初识校报是1993年,拙作“跨上宝马闯天下”在校报发表。19989月,兜兜转转之后,我才和校报结缘,有了一份喜欢的工作。

迟来的开始,让我有一点战战兢兢。

东校区那座红砖结构的行政楼,那间不算大的办公室,那初对画版纸的局促和紧张,初次采访的心跳和不知如何落笔的懊恼……初入狮群,眼睛耳朵脑子都不够用了。虚长几岁,让我更脸红心跳欲盖弥彰。幸运的是大家都不嫌弃我这个新兵,郑晓老师亲自帮我修改稿子拟标题,庆梅逐段逐段给我讲通讯的要义得失。如何让版面好看、如何选用稿件……大家对我这个笨学生,诲人不倦毫无保留。

校报很强大,那时已经是周报,在省内高校也是凤毛麟角。郑老师是有名的拼命三郎,庆梅慷慨大气不让须眉,被戏称为fox的穆冠成是摄影高手也是多面手,慢条斯理的范卫波满怀书生意气时时处处表现出科班出身的严谨,才思敏捷的宿希强虽有一点拖延症临门一脚却每每完成得精彩漂亮……连学生记者也个个骁勇善战,文采飞扬。和一群狮子在一起,我虽自惭形秽却不敢懈怠,一路连滚带爬地追赶着队伍。

工作很忙很忙,周四到白热化程度,周五的早晨报纸新鲜出炉,我们便迎来难得的偷闲。下午下班后出去小酌几杯,然后一家人回到办公室摆开战场,够级大战捉对厮杀。强强对抗中,五个“2”两个“王”不开点的经典战局,每每让人荡气回肠。牌技较差的我遇见心软的小范,一个“2”开点大吉,每每不禁偷笑。

工作和玩都需要激情投入,狮子也罢,绵羊也罢,不奔跑起来主动出击,都可能沦为猎物。合校后,莫文和李秀芹两位才子才女加入,大家一以贯之团结一心,以校报为荣为乐。山东理工大学校报蒸蒸日上的秘籍或正在于此。

那样的日子,精心雕琢的时光铺陈在每一张报纸上。

新闻采写摄影、稿件组织编辑、版面设计美化、小样校对修改……经过三校三改后,每篇稿子差不多都烂熟于心了,但万分之二的差错率还是让大家不敢有半点大意。报纸出版前的忐忑,出炉后的欣喜。有人说她像我们的孩子,每一次孕育都满怀期待竭尽全力。一周一期,到年底装订成厚厚的一册。你不用怕走失或失忆,所有经历过的人和事都在那里,只要一翻开便会活生生地站在你面前。

可惜,那样饱满充实闪亮的日子,不再了。很多人和事都被岁月之河冲刷得模糊不清了,我终于体会到“时光容易把人抛”是怎样一种心境。

19989月到200410月,6年,2000多个日子……除了同事朋友,我试图在记忆中搜寻一些名字,那些让我印象深刻倍感骄傲的名字:刘仁超、李雪莲,王永强、李冬明、张本荣、王晓坤、王冬梅、于双胜、马东顺、陈广江……更多的人呢?不是该有更多的名字吗?大脑里大片的空白,像台风袭击过的空巷,满地狼藉着沮丧。我宽慰自己,人生总是在别离中前行,抑或这就是所谓的“相忘于江湖”吧?可谁能告诉我,为什么心底会涌起阵阵忧伤?

百转千回的“新欢”

山东理工大学报,我来过,参与过,爱过……

同时,我也感谢你,6年的锻炼和成长,让我有勇气和能力独闯天涯再结“新欢”再塑“新爱”。

200410月,在广州,我一个人带着一本校报合订本和两页简历,坐两个小时的公交车,到一所民办高校求职。不巧的是人家刚招聘了一名校报编辑。交谈笔试后,他们给出其他两个岗位,被我婉拒了。几天后,他们通知我入职,校报加了一个编制。

工作第一天,就被告知要筹备15周年校庆,手忙脚乱地成立学生记者团,策划创意校报校庆特刊,一个月后,四开彩印28个版的校庆特刊出版,印了1万份。在校报刚站稳脚跟,领导又把学报交给我了,不久,校园网站也成了我的工作。任务在加码,当然工资也在涨,老板和我说,民办学校缺人才,你多理解多承担。当时民办学校流行一个说法:“女人当男人用,男人当牲口用。”广东珠三角,就是一个脱胎换骨的地方。进来一个女的,出去一个男的,并不奇怪。那一刻,我很自豪也很庆幸,自己还行。

20088月,举家搬迁,我到肇庆的一所民办高校做校报编辑,20128月,又一次辗转,到了现在东莞的一家民办高职。每到一个学校,都要开疆拓土,从头开始。一个人就是一个宣传部,创办校报,建立校园网,还有宣传栏、宣传片、招生简章、展板,对外宣传接待,只要和宣传沾点边的都要做。

陌生的环境、陌生的人群和一群被高考录取筛过N遍的3B学生,要办一张像样的报纸,其难度可以想象。屡败屡战之后我明白,对一群不爱学习贪玩散漫的孩子,唯有唤醒,唯有爱。我不断地给孩子们画饼打气,游说许诺,只要你想做,我就能让你做到!为了让这饼看上去更诱人,我熟读很多励志故事,不断地对他们灌输要求。学生记者团从组织架构、制度建设、层级管理、品牌活动、培训考核,到奖惩措施。经过多年摸索终于形成一套有效的团队建设模式。

2A学校到3B学校,面对的学生知识能力水平的反差之大,让我头痛不已却不能放弃。手把手教,一对一讲。从语法、句读、逻辑到新闻写作常识和构思技巧。编辑学生的稿子,需要很大的耐心,有时一篇稿子没有几个句子能用,有时反反复复讲解N遍还是不得要领,有时从标题到内容已经面目全非,但是见报的名字还是要署他们的。最有意思的是参加广东省校报好新闻评比,因为是新办民办学校拿了一些奖,自然会引起讶异,很多同行见面都会来一句,你们学生记者不错啊!我答,不错不错!和真的一样。不断鼓励、肯定,加稿费和荣誉的导引,他们终于爱上学生记者这个身份,也真的成长出息了。目前,大学生记者团成立两年多,已经成为校园文化建设的重要力量,学生记者也成为校园里最耀眼的身份。这一经历也影响了一部分学生就业。毕业生中有在社会报刊媒体做记者的、有在企业内刊作编辑的,有做企划宣传文案的,还有自主创业开影楼的。

高职学制三年,第三年是顶岗实习,学生在校只有两年。学生记者从招新、培训到承担任务是一个很长的过程。可好不容易培养出来了,又面临要工作了。一年又一年,一个又一个不眠不休的夜晚和周末,耳提面命恩威并施……就这样周而复始。像希腊神话中推石上山的西西佛斯,可转而一想,小鸟长大了,不就是为了放飞吗?

当然,学生们也以他们的方式回报着我,去年,记者团首届的孩子们从工作单位返校为我庆生,还给我颁发了一个证书——大学生记者团的“三好妈妈”,感动得我热泪盈眶,这是我这辈子最高的荣誉了!

11年,不敢说对民办高校有什么贡献,无愧我心的是我把一腔热忱和激情都献给我的学生们。

山高水远的“约定”

像是一个喜新厌旧故事,实际上是“喜新不厌旧”的传说。

或者是因为远离,我对《山东理工大学报》关注的更多了。它一如既往地高举着优秀的旗帜向前飞奔着,为山东省高校校报界领跑。现在着力打造的新媒体——微信公众平台,在全国高校校园媒体融合方面的创意和作为,也是处于领军位置。山东理工大学报,创办30年,它已经成为一个品牌,一面旗帜,它是山东理工大学的骄傲,也是所有理工大师生校友的自豪。在这个平台,多少莘莘学子锻炼成长,从这里出发,看校园,写世界,创造出自己的梦想和未来。它是教科书,参照系,是我的学习的榜样,追赶的方向和目标。它是我的永恒之爱!

最爱的是亲如兄弟姐妹的同事朋友们,历久弥新的友情让我们天涯若比邻。

“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”亲,还记得我们向往的神仙生活吗?等退休了,找一个山清水秀的地方,我们再聚一起,摆开够级战局,继续开点!

 

2015226日东莞

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017