注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

后喻时代的和解与拥抱  

2015-01-21 18:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后喻时代的和解与拥抱 - 御笔临风 - 旧履新痕

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有……”一百多年前,狄更斯在《双城记》中这样阐释他的时代。之后,这段话曾经被后人无数次引用,人人都感觉自己所处的时代太凌乱太多变,但是,如果穿越到今天,老狄更斯会不会无语?吐槽者会不会瞠目结舌?

时代,当你吐出这两个字的时候,世界已经完全不同了。

秒新分异,我们所处的时代有太多的标签。官方地说,这是信息时代、媒介时代、品牌时代、网络时代;通俗一点,这是传播时代、话语权的时代、秒杀时代、读图时代;再直接一点,这是浅阅读时代、恨阅读时代、碎片化时代、后喻时代……

浮云泡沫满天飞,乱花渐欲迷人眼。城市在变,乡村也在变,大人在变,孩子更在变。人们不明白,很多一以贯之的事情怎么忽然间就颠倒了,电脑、手机、互联网,百度、新浪、淘宝、去哪儿、美团、支付宝……这些现代工具和技术极大地解放着生产力和生产关系。曾经要爬山涉水手提肩扛才能做到的事,现在动动手指就搞掂。一直稳居时代主人翁的大人们,忽然间不灵了,硬生生地输给80后,90后和00后。年轻人天生就是信息时代的主人,电脑、手机、ipad,一个都不能少。置身信息的汪洋大海,他们无师自通游刃有余。微博微信、二维码app、网上购票、手机银行……在年轻人手上样样都弄得妥妥的。而曾经极具威慑力的家长和老师,每每一筹莫展,只能常常要低眉顺眼地向晚辈求教。

最近,网上看到一幅题为后喻时代的漫画,一个孩子怀里抱着一个满脸皱纹的老人,直白形象,一目了然。

百度一下“后喻时代”,就是年轻人因为对新观念、新科技良好的接受能力而在许多方面都要胜过他们的前辈,年长者反而要向他们的晚辈学习。说白了就是家长没有孩子知道得多,老师没有学生知道得多,职业传播者没有非职业传播者知道得多。

人类社会正以加速度向前飞奔,前浪未老先衰,后浪后来者居上。后喻时代,置身其中未必感受强烈,但当社会学家告知一个新时代来临的时候,相信很多成年人闻此语比听到“狼来了”还要惊悚,什么十年寒窗,什么卧薪尝胆,什么名言警句,什么满腹经纶,曾经需长时间积累传承的知识和经验,正在被快速替代。曾经的看家本领,没办法看家了,焦虑和不安潜滋暗长,说不恐慌是假的,可这就是现实,这个时代的现实。

眼看时代的神马越飞越快,作为已经步入中老年的师者长者,底气越来越不足。止步不前懈怠凌乱,破罐子破摔吗?那只能为时代所淘汰。完全依托晚辈成傀儡或寄生,又心有不甘。当下欲与时代同行唯有与时俱进。

其实,细打量分析“后喻时代”,似乎也并不十分新鲜可怕,宋代韩愈《师说》有云,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻。”《礼记·学记》有云,:教学相长也。 如此说来,前喻也好,后喻也罢,都由来已久。而“后喻时代”正是人类社会进步的象征。随着科技进步,我们的教育教学、生活方式、思想观念都发生改变。课堂的主角在变,生活的主角也在变,人人都是时代的主人。生活正在以前所未有的趣味和魅力展开,而我们只需放低姿态做个学生与这个时代和解拥抱就好。

退一步说,我们能接受乌鸦反哺,羊羔跪乳,为什么不能接受“后喻时代”呢?新旧交替关节,年轻人理应多一点担当和奉献,与父母师长一起,共同拥抱缤纷的时代,这才是人类的进步。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017