注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

上满发条的女人  

2014-05-14 09:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    上周五,学校的周安排就发下来了,周二下午有讲座,要求全体教职员工参加。听说是有关高职教育改革的讲座,所以并没有放在心上。
    昨天下午2:30,天降瓢泼大雨,2:50,骤雨初收,还出了太阳。戏剧性的天气,在广东并不少见。
    3:00,老师们三三两两来到报告厅,前5排基本是空的,没有人愿意做到前面去,当然是预备中途溜走的图谋。
    领导介绍一通后,讲台上,一个短发,蓝色碎花长裙搭配收身杏色长袖上衣,身材修长的中年女人出现了,淡定优雅的气质,一下子就压住了全场。她说,用下午两个半小时的时间,讲两堂课,一是高职教师的角色和理念,一是高职教师的发展。前者关乎当前高职教育的改革发展,后者关乎高职教师自身的发展幸福。出发点和落脚点都是教师本身。
    理念支撑、角色定位、方法落实。她说很多人一生都都在折腾也很努力,但收效并不大。因为方向比努力更重要,方向对了,慢一点都不怕,早晚可以抵达目的地。方向错了,越努力越会背道而驰……这个方向,自然是高职教师必须具有的清晰理念。她讲了很多很客观务实的理念,全都是基于她对高职教育和课堂现状的冷静观察和分析。比如她说,当下的教育环境,教师的角色发生极大改变。燃烧你自己,也未必能照亮别人,即使你有一桶水,也未必有学生需要的一桶水……这种反思和角色质疑,需要很大的勇气和智慧。所以她给出的高职教师的基本教学理念都是直至本质的。她还介绍了建构主义的学习理论和反转课堂、微课程等一些先进的教学学习理论,后面简明扼要讲了高职教师的职业发展,并介绍了她的团队和管理。
    她的声音不高,讲的内容也不难懂,她的一些做法和思考都来自她的职场、教学、管理甚至家庭的育儿经验,实实在在落地有声地投入,风生水起果硕花红地收获。
     讲台上,感觉她没有伪饰与矫情,就是一个知识分子的敬业、责任和追求。但感觉这个女人像一个上满发条的陀螺,在自己的方向上多姿多彩。
    这是一种可望而不可即的大美。
    报告厅里一直很静,没有人离场。
    像大锅里正在用温水煮着的青蛙,忽然间,一盆冰水兜头泼下,一个激灵,年轻的年老的都有了一些清醒。
    人,女人,一路走来,有很多偷懒懈怠的借口。习惯示弱,仿佛相夫教子退居幕后是一种智慧和美德。但,我相信,每一个每一个默默无闻的背后,都会有一些遗憾。
    昨天一次偶遇,猛然发觉,其实,女人完全可以以另外一种方式生活,你的花开由你负责。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018