注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

原谅年轻时所有的不对  

2014-05-10 13:37:52|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原谅年轻时所有的不对 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
 
    不说,“昨夜星辰昨夜风”也不说“相逢一笑泯恩仇”我只是想,10000多个风雨泥泞的日子之后,我们可以做到——原谅年轻时所有的不对!
    与你和解,也与这个世界和解。
    30年了,你还在,你还好,在茫茫的人海中,我们还能一眼认出彼此……还有什么比这更有意义吗?

    和解,是不是一种妥协?
    曾经,我人生的字典里,没有这两个字,更不要说理解。
    中年以后,这两个字忽然就凸现并频频出来,不断地在耳边喃喃,春风和雨一般,暮然回首,所有的城池都不再是阻碍,情感和生活的疆域豁然开朗。
    3天,化解鲸吞30年。
    五一期间,赴沈阳参加地勘8010班毕业30周年聚会。这是毕业后第一次全班聚会。
    因为还要探访亲朋,我便提前到了一天,也因此,在班长之后第二个到达。出机场,我以为接我的会是班长,当然也有想到Z。可推着行李出来的刹那儿,我没有发现熟悉的人。直到走出来,在接机的人群里,忽然看到他在向我招手,怀里抱着一束鲜花。
    身材微微有些发福,发际线明显靠上了,眼镜却有点靠下,用心修饰过的面容还是看出了岁月的深痕……心头忽然有些热,有些酸楚。
    “欢迎你,我说过,第一个到的我一定亲自来迎接。”果然是老板,总能找到合适的语言。
    我有点语塞,还是微笑着迎接这份殷勤。他有些兴奋,和我讲其他几位同学过几个小时到,约着要一块吃饭,只怕要饿着公主了……
     我先是有点纳闷,后来终于明白,原来他在背后这样称呼我。
     来到酒店,班长在大堂迎接我,毕业后见过比较多,所以更熟络亲切,他用探寻的目光看我的表情,我只微微一笑,一束花就会让我感动?又不是小孩子。
    因为等其他两个同学,午饭一直等到下午4:00,他寒暄着,可把公主给饿坏了。我皱皱眉,还是笑了。感觉自己真的老了,什么都可以一笑置之,不再是当初那个年轻气盛的小姑娘。
    席间,4位男生商量聚会的一些安排,自然也不忘调侃我。说因为你们3个宝贝女生,全班男生都结婚晚,你耽误了我们,要罚酒。我说,在座的各个比我结婚早,孩子都比我大,那又怎么说?
    当年我们班只有3个女生,其中一位嫁给了本班男生,我与W都是工作很长时间后才嫁人。那时男女同学很少交往,何况女生少,谁也不愿成为全班男生的靶子。
     Z比较早熟,口才好文采好,在学校左右逢源,班级里口碑却并不怎样。当年对我穷追不舍,一份情书有36页厚,差一点让我缴械。班里我年纪最小,没什么主意,几位要好的同学都不赞成我和他,再加上一些别的问题,最后闹得沸沸扬扬不欢而散……他也很受打击,感情失败了,预备党员没了。我也很受打击,以为他因我前途受挫,后来很长时间就抱愧在心。尤其他每次都表现出,你害了我但我不怪你的大度,更让我负罪一般。
    直到1998年,毕业14年后,我们一部分同学庐山相聚,我才知道,他入党的问题是因为班里同学联名投诉,和我关系不大;也才知道,为了能顺利追到我,他和我的一个老乡谈判,求让出。我老乡还就答应了,条件是他必须保证给我幸福……听到这些,我真的气死了,你们都是我什么人啊?
    更大的爆料还在后面,那份36页美文情书,原来是有人捉刀!
    林林总总的这一切加起来,我不知道这个当年让我在校园丢尽颜面、演绎情痴情圣到极致的人到底有几分真情?
    一年又一年,同学时有小聚,我不愿意听到他的消息,更不想听到他的声音,在我看来,过去的一切只有伤害。
   听说30周年聚会由他来主办,还有一些抵触,后来大家都认为这样比较适合,也就妥协了。我不想因为我个人,影响全班同学相聚的美好愿望。
     为聚会的事,他出了很多力,想得也很周到。放下老板的身价放下所有的事情,全身心投入到同学聚会中,确实很难得。当然,这也是他的长项和实力。
     从接机接站,到安排住宿,吃饭,活动,到仪式背景板,播放老照片视频,安排摄影师,司机,行政事务,林林总总的细枝末节都安排得非常周到。
     这次聚会,是我们班史上第一次,入学时40位来自五个省的同学,中途退学1位,因故退学1位,留级1位,毕业是37位,本次聚会到场34位。班主任老师和夫人也到场了,真的是皆大欢喜。
     我呢,作为志愿者,客串一把聚会主持,也算对班级有点贡献。
     5月1日下午5:30,同学才到齐,仪式开始已经6:00了。播放老照片,请东道主致欢迎词,请老师讲话,同学代表讲话,然后每个人介绍自己30年的大概经历。三个小时下来,是举杯狂欢。
     有了酒的引子,重磅爆料不断被引爆。T同学向Z喊话,我当年帮你写情书你还没付钱呢……现场哄然大笑,他应该有些尴尬吧,我都没去看他。
     一切都过去了,都已经是笑谈。
    他过来给我敬酒,”万水千山总是情……“我只是笑,与我有何关系?
    第二天晚饭,他又来向我敬酒,很郑重地送我两句话”涌来的和退后的都是潮水,爱与被爱都是幸福!“
    我说,你当年可不是这样说的。他问我是什么,你说,‘我也相信,忘却,是一种幸福!’这是他写在我的毕业纪念册上的。他摇摇头,说,做不到!
    我说,不管当年发生了什么,希望我们都原谅年轻时所有的不对,忘记不愉快,留念美好!

    遗忘和怀念。这是光阴的沙漏所能留给我们的。
   30年,很多存疑,我一直想要一个答案,一个解释。但真正见面了,却什么也没有问也没有说,已经没有意义了,不是吗?
    也是在那一刻,我发现自己的成长。
    和解吧,和这个世界,和自己。
    人生已经够辛苦,为什么要负重前行呢?
    和解,不是妥协,是解放,是释然,是放手,是心存一份祝福!
    
   



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017