注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

缀网劳蛛  

2012-06-03 00:13:26|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缀网劳蛛 - 御笔临风 - 旧履新痕
 很难走出这张网了,不只是你我,很多很多的人。
甚至三两岁的孩子,还没天真顽皮过,便被父母的IPAD绑架了,据说,那是爱,很流行很骄傲的爱。
有时也会想,既不是蜘蛛,为什么要像蜘蛛一样把自己固定在互联网上呢?
一日下午,单位局域网故障,平日办公楼安静的楼道一下子出来很多人,大家互相探问着,你的电脑能上网吗?得到回答是否定的,那疑问释然,但没过五分钟,如是的探问又响起。三三两两的人交头接耳,呈现的是不安和无所适从。你说真的是工作一刻都离不开网络吗?也未必,但没有那张网,就无所依附。
现在,很多年轻人已经异化了,他们的青春激情表现不再是球场上的生龙活虎,不是刻苦攻读立志成才,不再是饱读诗书吟句作对。“恰同学少年,风华正茂”似乎与他们无关,他们更愿意宅在宿舍网游网恋网购网听网视。沉寂在一张大网中,可分明的,自己不是网的主人,不过是一只小小的蚊虫。不能自主,早晚被网困死。
在乡下,墙角、屋檐、树枝间或瓜架豆角架间经常看到蛛网,一只大蜘蛛静卧其中,很多自投罗网的飞虫,变成美餐。小时候,很讨厌蜘蛛,阴暗丑恶,手段卑劣。长大了,知道那未尝不是一种智慧,还是不能苟同。
记得有一首诗题目是生活,诗文只有一个字,网。人生的网是无处不在的,关系网、利益网、人脉网……人,甚至学得比蜘蛛更狡黠。
网,肢解了蓝天,白云,太阳和星空;也肢解了人心的信念与坚守。游移的目光,似是而非的倾听与回答,蜻蜓点水般的认知,断线珍珠一样的写作……学生是这样,微博一段时间,我发现自己也是这样了。
许地山写寓意很深的《缀网劳蛛》,我们今天连劳蛛都不如,是网劫难逃!
人,异于动物,原是能自省自知自制,和对自由自尊的追求,失去这些,会很危险的。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。温水青蛙,不知不觉啊 !
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017