注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

爱上糖的滋味  

2012-03-14 19:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爱上糖的滋味 - 御笔临风 - 旧履新痕

       有多久没见太阳了?料峭春寒,从来都是北方三月独有的天气,今年在广东,竟也频频上演。

      天气寒冷也就罢了,终日阴霾潮湿,举目望去都是灰沉沉的色调,心情也莫名地坏起来。
      桃花、玉兰都已经开过了,得益于正月十五前后的几天阳光。大家都在期待樱花盛开的时候,老天似乎忘了季节。
      大概是春天,人的毛孔打开了,亦或许是年龄使然,竟然比冬天还要怕冷。
      加了衣服,心里还是觉得空落落的,无聊中从果盒里拿一块春节一直未动的糖果,犹犹豫豫地放在嘴里,抵御春寒的需要压过减肥的决心。
      甜甜的滋味,慢慢溢满口腔,丝丝缕缕的渗透开来,暖暖的柔柔的像被春日午后阳光包围的感觉,连空气的味道也清晰起来……
      哦,久违了,有多久不曾享受糖果的温馨了?
      童年时,经济短缺,有饭吃有衣穿已经不错了,零食,想都不敢想。小卖店里有不多的几种糖果,饼干,孩子们走过去看看,咂着嘴巴远远地走开。每个人似乎一生下来就懂得生活的压力,默默地分担着,小草一样活着。
      吃糖是孩童时最大的梦想,也是父母最好的赏赐。
      平常日子,是没有这个可能的,除非家里来了亲戚或者过年过节。有时候,即便是亲戚送来大人也不会给孩子吃的,还要留着串门,或给别的亲戚回礼。春节,是个例外,无论怎样穷的家庭,都会买上一斤半斤糖果,给孩子们分分。一年到头,只有春节,才有糖果吃饺子吃,有新衣穿,也因此成孩子们最大的盼望。
      因为得之不易,吃糖变成了一件很隆重的事。有的孩子一定要走到伙伴面前,在众目睽睽下,小心翼翼地剥开糖纸,用舌头轻轻地舔一下,做出很满足的样子,周围的孩子看得流出口水。这时候是交朋友的最佳时机,想和那个小朋友好,给她舔一下,多半会成交。如果爽快地送上一颗,一辈子的心腹都有了。也有的孩子,会躲在角落里一个人独享,不是小胆,便是小气。
       孩子们还有一大嗜好,就是集攒糖纸,然后互通有无。那些花花绿绿的纸片,平展展的,夹在书中,像一笔财富,给儿时的我们很多美好的幻想,如果有一天可以随心所欲地吃糖,那是一件多么幸福的事。
       上学了,离开了家,靠每月12元钱的助学金生活。同宿舍的一个舍友每个周末都会买糖和零食,5毛钱一斤的糖,在我看来还是那么望尘莫及。那时每个月助学金一到手,先是买好一个月的饭菜票,还要省出一些必需品的开销。一个月一个月熬过来,不给家里添负担,就是最大的心愿。
       等真正有收入自己可以支配的时候,忽然对糖果一点都不感兴趣了。
       人,就是那么奇怪。拥有的时候,却不屑一顾。
       有了钱,忽然发现人世间有更多味道可以选择,最初的快乐,成了一种粗鄙,苦苦的黑巧克力、黑咖啡倒成了一种时髦。
       还有一个更大的原因,零食会使人发胖,而减肥,是女人一生的战争。
       日子,一天天好起来了,物质,一天天丰富,让你目不暇接,心存芥蒂。
      糖果,这个快乐王子,一旦降身平民,便不再受待见,加之健康专家的意见,不仅是我,一般家庭都敬而远之,把它当做一种摆设。
       每年过年,例行公事要买糖果点心,要的是一个好意头。可是,一般都没人动。有人怕血糖高,有人怕长胖。
      今天的偶然发现,让我重新回味童年滋味,糖,不仅是甜蜜,还是一段美好的回忆。
      大白兔奶糖、水蜜桃夹心糖、话梅糖、大虾酥心糖、济南的高粱饴、牛轧糖、春光牌的椰子糖……脑海里竟然闪现那么多种糖的名字。
      现在的孩子,五彩缤纷的糖果,唾手可得,他们的故事里都是新奇贵特的东西,一枚小小的糖果和老土的故事都入不了法眼。应了那句“子非鱼焉知鱼之乐?子非鱼焉知鱼之苦?”这个可爱的世界,也因为每个个体的差异机遇与差异感受而生机勃勃。
      把玩着一枚椰子糖,包装变了,内心的感觉,闭上眼睛,是一样一样的。
      快乐,多简单,吃颗糖吧!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017