注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

转身,不过是几个小时的距离  

2011-10-07 22:18:33|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转身,不过是几个小时的距离 - 御笔临风 - 旧履新痕

 2011年9月27日8:30,广州白云机场登机,山东回归之旅算是拉开序幕。

一个月前,多年没有联系的挂职学校突然打来电话,说学校要举行35周年校庆,邀我回去。又说,找我的电话很费周折。我想都没想,便答应了。对方似乎有些意外,连称“好啊,没想到,都说你不能来呢!”

广州远吗?在他们的心目中,是天边一样的遥远。几千里的路程,还要自费,确需在情感上加一点勇气。

沂源远吗?在我一路迁徙奔波中,它不是远,是自顾不暇和无暇他顾。

广州到济南,也不过是2个多小时的飞行距离,再到沂源,也多不了几个小时。但在时间的经线上,沂源一别已经十三年,而距到沂源支教正好15年。

时间和距离,构成的遥远坐标点,加之音信杳无,他们当然会意外。

而我,这许多年来,冥冥中似乎就是在等着这一声召唤。那些被拉长的日子,记忆深处的点点滴滴。

1996年11月,山东省委组织部、省教委组织省直机关和省属高校选派10个支教团到贫困县支教,每个团有20人。我们团由四所高校的18名教师和2名省直机关干部担任正副团长,支教点是当时的国家级贫困县——沂源。

1996年11月——1998年6月,历时一年半,跨越三个年头。

因此,我和沂源结缘,和沂源二中结缘。

从城市到偏远的贫困县,尽管心里早有准备,还是不能减少那一段艰辛岁月的体验和感受。

到沂源正是冬天,二中在县城的西面,没有取暖,没有饭堂,生活很不方便。记忆最深的是每晚,学校门口过境公路火车呼啸而过的声音,碾碎了梦,碾平了睡眠,在冬夜寒气细针一样刺向头皮的时候,那声音是那么的清晰和沉重。

但是,沂源人是热情的,买来炉子,松果,煤炭,还有做饭的炊具。

我最担心的是炉子,晚上既怕压不住第二天要重生,又怕煤炭燃烧不好一氧化碳中毒。

那时,支教最实质的内容并不是我们几个人能做什么,而是物质和经济支援。而这,对于并不富有的高校来说,也有点捉襟见肘。

还是省里领导有能力,捐建了两所希望小学。各学校也捐了一些桌椅,电脑及软件书籍。

那一段日子,虽没有大的作为,倒是结识很多朋友,学到很多东西。

很多时候,我是被照顾对象,学校领导隔三差五请我到家里吃饭,挂友们也时常聚在一起。

日子有点漫长,清冷苦涩,也令人回味无穷。

听说,10个支教团里,我们团是工作开展的最好的,两位省领导平和关爱,20个人很抱团,都坚守岗位。支教结束,县里开了欢送会,设宴送行,还定了三不政策,“职务不免,联系不断,感情不减。”

这次,我向当年带队的两位省直机关领导汇报二中校庆之邀,他们欣然答应一同前往,并以支教团的名义捐赠2000种图书及一幅著名书法家作品。并通知能前往的挂友一同前去祝贺。

此事知会给二中校庆办同志,校长向县教委汇报后,因副厅级领导参加,校庆规格上升为县委主持级别。

9月27日上午10:40,我抵达济南,吃住都已安排妥当,老友重逢,没有领导只有情谊,欢声笑语愉快相聚。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017