注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

有多少爱此刻重来  

2011-10-07 10:05:01|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕

多少年来,你站在那里,村头岔路旁,高高的山坡上,不起眼的沟壑里;

盛夏,一树碧叶浓密地掩映着黄白花朵。秋天,遒劲的黑色枝干挂满金色果实。你站在那里,独特的姿态成一道耀眼的风景,惹每个人为之驻足;

秋风乍起,秋阳炙热,叶儿 一片片零落,那一树惊叹号一样的肥硕果实,明晃晃金灿灿,让人垂涎。成熟的重量压弯枝干,甚至折戟坠落,期待的果实一颗颗被收获,或寂然坠落;

你依然以倔强浓墨的线条站立着,举向天空,分割视线,一年年墨守着,只为等待那只爱的鸟儿回来。

我是吗?我是你深爱的鸟儿吗?

2011年10月,重回山东故地,不是匆匆来去,而是从容地背着大口袋,捡拾那些遗落在身后的鞋底脚印。就像那只倦飞的鸟儿回归山林,满眼含泪地凝望我的柿子树。

踩着落叶,依着那一树沧桑,仔细端详这最熟悉的身影。似乎自己也挂上了枝头,潮湿冰冷的记忆从沉睡中醒来,一双惯于行走的腿再也不想挪动。倚着你结实的躯干,坐下来,在暖暖的秋阳里,仰望蓝蓝的天空,数着枝头稀疏的果实。

这一切,这么熟悉又这么陌生,曾经的曾经,每年的秋天,这里都是我的寄托,我的乐园。

在岁月的轮回中,一个20岁的小姑娘,哭着鼻子,拿着煎饼卷大葱不是如何下嘴,陌生的街道不敢一个人独行,到吃惯了火烧包子面糊糊,馄饨酥锅热炸肉,爱上这儿的乡音民风,恋爱成家生子,种子一样落地生根。

整整20年的时间过去,一棵再迟钝的树也该开花结果了。

在光阴的沟回里,单纯的小姑娘已经步入中年,比这棵柿子树有更多的故事,更多的喜怒哀乐,更多的牵挂和期盼。

在人生之旅踽踽独行中,那一只只与我握过的手,那一朵朵与我交换过的粲然微笑,那些真诚的关怀和帮助,眸子深处的眸子,红唇烈焰后的沉默……

所有远去的背影,在离开七年后蓦然回首。

短暂的相聚,语言像来不及开闸的潮水,漫过河滩堤坝,变成或深或浅的惊喜甘霖。我像一个受宠的孩子被浓浓的爱包围着,握手,拥抱,嘘寒问暖。

相聚的欢乐,排满一桌桌宴席,我是主角,酒是主角。

五粮液,赖茅、鲁源、绿兰莎……

多年不饮酒且不胜酒力的我,竟然爱上了这些液体,这是家乡的味道,亲朋的味道。

细品鲁菜,已经不习惯;品茗佳酿,醇香绵长。

很想醉在这酒里做一个接续的梦,却清醒得连睡意都无影踪。朋友们笑我成酒仙了,我惆怅自己回不来了。

那一山的柿子树,那红艳艳的山楂林,那银杏,那枫叶都不再属于我,还有冬天梦幻的雪花,都不再来了。在前行的路途中,我不小心丢了两个季节。

只有爱和怀念,沉潜在记忆中,永远。

哦,我的渐行渐远的山东之恋。

有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
有多少爱此刻重来 - 御笔临风 - 旧履新痕
 

 “两人对酌山花开,一杯一杯复一杯

我虽欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”

与山与树与人与往事对酌,不曾远去的家乡,我会再回来。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017