注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

梦幻归田园  

2011-10-31 17:16:11|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

       昨天电话,翠刚从山里回来,说摘了两天的柿子,要晒柿饼呢。

        他们几乎每周都城里山里来回跑着。在城里是大学教授,在山里是守望心灵田园的农民。

       是不是城里呆久了,每个人都会有一种情怀,对土地的怀念潜滋暗长。不只是因为农民出身,实在是土地的博大无私,为一切种子敞开胸襟。

      国庆节回山东,有幸和翠一家到她山里的房子住了两天,田园的惬意生活,印象深刻。

       空气如洗,阳光灼灼,重山叠翠,花果飘香。最最可心的是远离喧嚣,没有车声人声,只有偶尔的狗叫。没有网络,连电话信号也要到山顶上去寻找,真真的与世隔离。

        不想动,就望着远山近树发呆,愿意动,有干不完的农活,什么摘菜,除草,翻地瓜秧,点火生炉子做饭……呵呵,山楂红了,柿子熟了,南瓜也要下架了国庆节回山东,和翠一家到她山里的房子住了两天,梦幻神仙般的日子,着实让人留恋。

       房子是一个地产商应城里人休闲度假需要在山里开发的,虽没有产权,但房子便宜,有院子,水电上下水一应俱全,且已装修好。山路虽然窄,开车也可以山来,且开发了几个小停车场。

      当地的农民很朴实,很好相处。他们给地产商打工盖房子,乐得城里人来买房子,他们的山地变成了房子,连周围的果树也打着滚翻番,据说一棵柿子树可卖到1000多元。

       翠的房子80平方,两室一厅一厨房一卫,去年花了13万,一年来,城里人趋之若鹜,现在已经涨到28万。

       翠和她老公都是农村出来的,对土地的热爱到了发痴的地步。庭院已经不小,还房前屋后地开山平地,什么白菜、韭菜、萝卜、菠菜、豆角、番茄、南瓜及各种果树花卉应有尽有,且都长势喜人。

       院子里还有石碾,石桌石凳,做饭用的是铁炉子,烧的是枯树枝。所有操作都在外面进行,看老刘在石碾上放上菜板切菜,翠坐在炉子前烧火,炊烟和蒸汽缓缓升起,你会觉得晃然回到童年。

       理工大近很多家在这儿买有房子,周末或节假日,不约而同来到山里,你烧两个菜,我烧两个菜,他蒸包子煮稀饭,大家往一块一凑,其乐融融的共产主义生活。

       翠说,平时在学校里都没什么交往,来到山里,大家自然就走近了,互相帮助,说的话比之前的几年还要多。

      这大概也是田园生活的魅力所在吧,让各种关系变得简单,生活也变得简单。

       打量这生机勃勃的农家小院,看着这山山树树花花草草,背着相机到处拍着,觉得这缓缓流淌的时光是这么美好。

       晚饭,邹老师一家,王老师一家端着菜和包子到翠这边来,翠做了地瓜叶小豆沫。几个男人喝着酒,吃着大锅炖鸡,红烧带鱼及各种农家菜。小豆沫还很受男人们的欢迎,王老师吃一口,说,恩,旧社会的味!惹得大家都笑了。

       旧时光,在山里有些冷冽的夜里,在这群四五十岁人有意无意中,像一首老歌一样弦声再起。

       太阳下山了,繁星次第亮了起来,漆黑的夜幕,银河有了动感,仰望苍穹,是一个久违的世界。

       翠家有电视,但是,周遭的寂静,让你不由得和这山里人的生活节拍,早睡早起。

       在山东一路辗转五天,在这个大山的摇篮里,放下所有的不安和兴奋,我第一次沉沉地睡着了。原来不是失眠,是没找到梦的故乡。

       第二天,有两个朋友带孩子赶过来玩,城里长大的孩子一样无限新奇和欢喜。

       田园,不是梦幻,它在每个人的心里,像翠的这个小院子一样,随便掉一颗种子,都会长出苗,开出花,结出果。

       进而,我在想,正在推进的城市化,会不会悖逆人心呢?至少在某一个时刻,人们会有这种感受吧!

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

梦幻归田园 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

      

      

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017