注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

跳过龙门之后  

2011-09-08 16:27:20|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直想写写那条鱼,一直没空。

     人,大概就是这样,会忽然被某一件事触动,进而有一些感悟。

     学生送过来的那10条锦鲤,因为缺氧而气喘吁吁。第二天中午急急忙忙买来加氧泵,来不及换大一点的容器,鱼儿还是委屈在大木盆里,以为,有氧气了,他们总不至于会死掉了。

     然而,故事往往就在这个转折上,乐极生悲否极泰来,鱼也一样?

     有了大量的氧气,鱼儿不必大张嘴巴倒气了,突然的自由,活过来的鱼儿们精神百倍之后,很快就有了野心。

     先是一条小红鱼一个鲤鱼打挺跃出木盆,重重地摔在地板上,一会儿一条黄色锦鲤也上演雄心壮志。

     老妈小心把他们捉回去。告诉他们,这样很危险。

      而鱼儿的兴奋一发不可收,老妈无奈,拿一块布遮住木盆,看没动静了,放心上楼念经了。

      下午下班,老妈和我说这些不听话的鱼,说,想找个盖子又怕闷死他们,用布吧,被他们弄到水里了,这鱼还真是猛。

      说这话,又有一条鱼跳了出来,嚯,啪地一声落地,很响。

      骂一声,不知天高地厚的家伙!

      马上着手,把它们搬到洗手间的浴缸里。

      晚上睡觉的时候,发现最大最胖的黑点已经不太动了,其它鱼在它身前身后窜,它竟然多都不多。

      老妈说,下午她念完经下楼,黑点正躺在地上,身上的皮都干了,应该是跳出来几个小时了。

      第二天早上,黑点挂了,净净地躺在水下。

     

跳过龙门之后 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

      原本是生命力最强的一个,野心也最大的一个,也是唯一一个挂的。

      龙门,鱼儿自然不知道深浅,但给人的启发是深刻的。后果远远比梦想重要,并不是跳过龙门就能成龙了!

       离开赖以生存的环境,一切志存高远都将化作虚无。

       当下的农村大学生,走的正是这样一条路,辛辛苦苦上了大学,猛然发现,城市并没有他们的位置,更谈不上归宿。现在,连女人嫁人都把农村出身作为大忌。

      龙门外面已不是传说中的大海,而是深渊,这是社会制度造成的悲剧。

      黑点,安息吧,你的兄弟们活得尚好!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018