注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

明哲保身与洁身自爱  

2011-09-23 17:41:18|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      地沟油大肆侵袭餐桌的事被证实后,我和老公再不敢外出吃饭,即使要吃,也要挑一家大的贵的饭店,以求心安。

      前几天,学生告诉我,看到学校大饭堂拉油的车了,都是大白桶,没有任何标签,怀疑就是央视曝光的那种装地沟油的桶。虽未经证实,但可能性不能排除。物价上涨,学校要求饭堂不能涨价,即便没有这样的要求,暴利之下,老板能拒绝吗?

      网易博客,一日本人说,地沟油事件说明中国人彻底没有做人底线了。

      河南曝光地沟油记者被捅死,说是抢劫,真相扑朔迷离。

      中国人擅长打哑谜,遮遮掩掩地,一个曾经德信天下爱满九州的民族,在金钱蛊惑下就这样沉沦了。

      想不明白,为什么建设一座大厦那么不容易,而毁坏一座长城也只是顷刻间?

      千里之堤毁于蚁穴,道理也就是这么简单吧?

       想起很多年前的一件事。

      上个世纪九十年代,经商之风渐盛。毕业五六年的样子,回哈尔滨同学聚会,中学一个比较要好的女同学,说起她赚钱之道。她和男友工作之余,利用家在火车站旁边的便利,做包子到站台上卖给乘客。她说,刚开始的时候,还按自己吃的那样洗菜,剁肉,和馅,包子味道好,卖的也快。后来,菜也不洗了,扒下烂菜帮,直剁多了,肉也挑便宜的,成本小了很多……

      她讲的津津有味,我和另一个女生却瞪大了眼睛。心想,她怎么会这样?那是吃的东西啊,良心能过得去吗?这样做还是人吗?

     虽然反感,但谁都没说什么。 之后,听说她胆子越来越大,和一些官员老板打得火热,什么买卖都做 ,发财也是自然的事。

     道德底线就这样一步步突破,一泄千里。

     有的人羡慕,有的人巴结,有的人敬而远之。那些臭味相投便称知己,一起蝇营狗苟做着更加离经叛道的事。

      没有道德良知,没有制度约束,给人们投机取巧巧取豪夺的土壤和机会,一个好端端的人类世界,就这样 被自己攻陷了。

      前几天,一个朋友电话,他也是60后,省直机关沉浮很多年,现在谋一闲职,说要洁身自爱了。

      他说,他发起组织全班大学入学30周年庆。他很感慨。1981年,那是一个什么时代啊?我们每个人都满怀豪情,壮志激烈,报效国家改造世界,天下皆备于我……单纯,有朝气,天之骄子啊,一心想好好学习大干一场。那样的情怀,现在的大学生有吗?那样的青春,值得我祭奠,怀念。

       现在的大学生早就成了社会的弃儿,没理想没抱负,有的是索取享乐,得失必较;麻木,没有思想没有担当,什么都依靠父母,毕业即失业……当然不是他们的错,是这个时代这样的社会,剥夺了他们作为青年人应有的一切。

      我静静地听着,心里也隐隐作痛,世界什么时候拐了弯?我们一心要追求的美好呢?

      他又说,现在不制造垃圾,不给他人添麻烦,洁身自爱就是最大的道德了,他改变不了什么,只能管住自己。

       听到此,心里充满敬意!

       有人说,这是一个最好的时代,作为人,我们有了更丰富的物质和精神享受,有很大的空间和自由,比如行走,言论;这又是一个最坏的时代,礼崩乐坏,安全缺失,危机四伏,人人都在忐忑之中。 

      除了不满,愤懑,老百姓所能做的也只有小心奕奕睁大眼睛分辨地沟油,毒大米,三聚氰胺奶之类,以求苟且偷生不病不死。

      我们不能改变什么,但我们可以选择不做什么。

      说洁身自爱,或许某些方面我们还不够级别。但如果不丧尽天良追腥逐臭,应该每个人都可以的。

      钱是赚不完的,做人活得坦然点,管它有没有地狱,至少在死神来的时候,不用担心恐惧,这作为最低的底线,还是可以实现的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017