注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

超级无敌老爸的良苦用心  

2011-09-19 23:53:00|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家有小女初长成,本以为孩子大了,操心的事该少了,事实正好相反,这么一个个性十足的孩子,让从教二十多年的老公一筹莫展。说不得,打不得,大中午的不午休,坐在电脑前掏心扒肝地苦口婆心,看得我都感动。父亲对女儿的深爱,真乃是“此情无计可消除,才下眉头却上心头”唉,还不知李小崽领不领情。

      

给女儿的一封沟通信

 

老儿:

你好!最近心情好些了吧?调整一下,心态决定一切,一切都会好起来的。

今日给你专门写这样一封信,主要源于我们彼此之间的沟通不是很顺畅,但是有些问题很重要,必须好好沟通,对我们彼此有好处,尤其是对你更为重要。你已经是成年人了,也许,你会认为老爸自作多情,多此一举,但是我想至少我要履行作为父亲的职责,你领不领情,理不理解,那就随你吧。天地良心,冷暖自知吧。

我想与你谈三个方面的问题,请你思考:

一、关于父母的批评方面问题

前几天回来我们有过争吵,当你说起见到父母时,更多是的受到挑剔、指责、批评,我知道你的心里不好受,不过我的心情也不好受。为什么是这样的呢?

1、作为父母,人无完人,我和你妈妈可能有些以大欺小,以我为主多一些,讲话不够冷静,忽略了你的感受,我想这是存在的,我们会努力的改正,请你放心。今后,我们努力做到友善、和谐、平等沟通。

2、你作为孩子,也应该体谅父母的用心,我们是出于对你关心、爱护,才对你说实话、说真话,进而有时候话语词句难以中听。别人谁会管你?谁会针对你的问题来真心帮助你?爸爸妈妈若是不说,那我们真的不是合格的父母了。平心而论,我们在一起的时候时间不是很多,毕竟快乐的时光还是占绝大多数的。但是,你自己又是如何给爸爸妈妈带来更多的理解与快乐的?坦率的讲,你很少主动与我们交流沟通,你的心扉都紧锁,特立而行,又怎能让人家靠近你啊?

3、我们为什么见面总是啰嗦,很大程度上是你该做的事情没有做好,让我们很不放心,有时也会生气的,你有想过这些吗?况且是很多事情我们提醒你多次,错误或是问题依然存在,未见到明显改进。比如,你丢东西的事情,想一想三年来你丢过两次手机、一次自行车,为什么不学会小心?学会珍惜呢?钱是小事,最重要的是养成良好的行为习惯。

二、关于留学的准备方面问题

1、中介的问题。尽管选择华恒也是征得你和妈妈的同意,但是不够理想,我们提出解除合同,对方也同意并在落实退款。在这个问题上,我是有考虑欠缺的问题,虽然出发点是好的。善后问题由我来负责跟进落实。

2、准备的问题。上次你回来,我们集体开了个会,我提出15各方面的问题,至今未见你回复的一个字。你必须对这些问题好好研究,做出文字性的对策与办法,力求详细、具体、清晰、实用。你要让别人支持,首先应当让人家对你有所信任。试想一下,就你目前对出国诸多问题的熟悉情况,很难让我对你有足够的信任。这就会动摇我支持对你出国的力度。因此,我希望你最近几天,务必将15各方面的问题如同考试一样,给我一个比较满意的答复,至少让我感到你的用心、你的认真、你的投入。否则,我会重新考虑对你出国的支持,我没有要挟的意思,只是请你明白这个问题的重要性。

3、质量的问题

今天中午,我打电话给你,征求你出国申请的方式,你依然坚持自己来做,对你的自信,我充满敬意,我相信你自己能够做出来。可是,我明白的告诉你,我对你自己来准备出国资料的质量存有大大的疑虑。源于三个思考:一是你做事过于简单化,出国留学的材料谁都能做,但是不是谁都能做好的,看似简单,细节的东西太多了;二是你不与我们沟通,虽然我们也不懂,但毕竟有一些相关经验,还是在文字方面能够帮助你。我和妈妈的文字功夫还是有一定水准的,我们一起来努力,效果肯定不一样的。可事实上,你不太相信我们。除了我们之外,你还有谁可以请教的呢?也许有同学或其他人,不过人家会怎样帮助你?三是申请出国需要一个过程,环节十分多,你能够有把握将每一个环节都做到较好水准上吗?你还年轻,整体经验欠缺的。

4、定位问题

这里主要指留学层次、院校、专业、经费、地点等主要定位方面的问题,你自己来定吗?能够确定很好吗?我们作为父母出自帮助你,没有什么奢求,你至少要听听我们的建议吧?还是一起来研究研究为好,都是什么时候了,这么大的问题都没有考虑清楚,没有达成共识,申请出国能够有理想的结果吗?稀里糊涂得来搞,这样会有好的出国收获吗?

5、方式问题

我最后问你一次,申请出国工作是你自己来做还是请中介来帮忙?请你三思,这对你人生应该很重要。你若需要中介,我们就马上在广州联系,也好控制进程。不需要就是你自己的事情了,自己的事情自己来负责,也好。但是不准后悔,后果自担。

三、关于心态习惯方面的问题

一个人的成功得力于好的心态、好的行为、好的品德。如我直言,至少你在心态、行为上还有一些问题,这会阻碍你申请出国的状况,也会影响你今后的学业和事业发展。只要写三句话:

1、心态一定要积极、乐观。不要自我封闭,学会交往,要有情有义。

2、行为一定要主动、扎实。不要懒惰,要吃苦,要实干,不能投机。

3、目标一定要明确、坚持。必须集中精力,减少干扰,要坚持到底。

老儿,你今年已经有21岁了,我和妈妈像你这么大的时候面都已经参加工作谋生了,也已经谈情说爱了。人心不古,世道变迁。你们作为90后有许多新思想、新理念,我们尊重,但是不管年代如何久远,有一些东西是不会变的,比如做人要有情义、做事要扎实等。我希望你今后发扬优点,也要克服不足。一定要认识自己的不足,并且下决心去改正,如此你就会越来越好,早日成才,走向理想的目标。

老爸写了这么多,不知道你会不会看,我还是希望你好好看,好好想,有行动,有改变。但愿爸爸的良苦用心不要付之流水。

你已经是大四的学生,这算是爸爸对你大四的箴言吧。祝愿你快乐学习、健康成长、真正成才!

祝你好运!为你加油!

 

                  

               老爸 亲笔

                              2011年9月18日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018