注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

我和你  

2011-08-04 22:29:56|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还没来得及仔细体味一个母亲的快乐与责任,还没来得及准备好一路上为你做点什么,你已经长大了。

    偶尔,我会很恍惚,觉得站在自己面前的这个比自己还高的女儿有些陌生,有些疏离。

    你不再牵着我的手,不再眼神充满胆怯,不再依赖,甚至不怎么征求、询问。

    一个人独来独往,读书做事,风里雨里。

    甚至,你会给我一些建议了。

    你长大了,成长的渴望这么急切。

    我有些欣喜,也有些惆怅。

    我知道,未来你的天地会很广阔,你的人生会很精彩,你会成为一个自由自在的人,做你想做的一切。

    我也知道,这样给你做饭洗衣,催你起床,和你说悄悄话的时光都会金子一样稀少珍贵。

    那天夜里,你挤到我的床上,不肯让我睡觉,你说你一周都没找到人说话了。

    一个孩子,独自离家实习,工作少的时候便只有孤独,孤独到怀疑那间屋子闹鬼。

    我告诉你,这样孤单的日子才刚刚开始,去国离乡的时候会更甚。

     你说,没问题。

      但是,每次回家你还是不停地和我说话,水库开闸一般。

      甚至说起小时候的一些事,带你去远足,看雪,寻找春天,看书,背童话……

      忽然你说,感谢上天眷顾,让你有这么好的父母。

      那一刻,我心里一动。你爸爸总是说你这孩子不懂人情,其实你是不会表达。

      我们像朋友一样聊着 ,生活的,情感的,还有未来。

      我们甚至交流许多只有朋友才可以分享的秘密。

      月光溶溶照在窗前 ,大概是累了,你一翻身睡着了。

      我忽然想起舒婷的《致橡树》 ,你不再是需要我庇护的雏鸟,而是一棵和我比肩的一棵树。

      你终于成长为你自己了,这是多么大的成就和惊喜啊?

      今晚,给你电话,你在报社。

      问你过得怎么样,你说很好很充实。白天采访,复习,晚上写稿,交稿。

      会不会孤单?

       不会,时间安排得很紧。

       话语很简洁,清晰,有力。

      我欣慰地舒了一口气。

      不必担心唠叨了,我要学会节制爱心,静候雄鹰展翅的那一刻。

   

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017