注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

不平行的平行世界  

2011-08-24 21:39:03|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有时,会身为人类而庆幸,尤其是有了一大把阅历之后。因为岁月长河中,你不仅可以感受,可以怀想,还可以无限想象。

      下午终于还是打了那个电话,竟然是一句很公事公办的问“有事吗?”

       想得到是在开会,道歉挂掉。

       沉思良久,发了一条短信,公文一样的模式,报出姓名之后,试探性一句,不知您有没有印象,而后是客套话和隐约的行程告知。

       有一点忐忑,十年的音讯皆无,时间的更漏还会留下多少记忆呢?

       不料两分钟便有电话过来,礼貌地问一声好,不料一顿被抢白,“还好…你好……这些年你去哪里了?怎么连个消息都不给?你也真能沉得住气?害得我到处找你……”

       倾斜的世界,刹那间就平行了!

       被抢白得一句话都说不出,而记忆却潮水冲破闸门一样,那些人,那些事,那个温暖的小县城跃然眼前,竟然和十年前一样没有距离。

       那是我挂职支教的地方,一年半的时间,闲职在身并无作为,倒是给人家添了不少的麻烦。

       也是在那个地方,结下很多友谊。

      1998年结束支教,回到学校,不久,老公南下,刚刚稳定下来的家,又开始动荡迁徙。

      孩子上学,评职称,办房产证,工作调动……

       然后,是我自己南下。找工作,还房贷,生病,郁闷……在广州匆忙的人海中茫然迷失,很多年,我都不知道自己所为何来?身在何处?

      就那样,一个日落又一个日出,白天跑出家门,时间变得很长,夜晚大睁着眼睛数绵羊,时间依然很长,还有无尽的病痛……

      那时,我自顾不暇,来不及想其他,更不会感受到远方朋友的牵挂与思念。

      埋怨,劈头盖脸的,他还是那样直脾气,我笑,一再“对不起”

      听我简单介绍这十年的经历,他又埋怨,都怪你自己,好好的稳定工作说不要就不要了,自找这些苦吃,疯了吗?

      是啊,有点疯狂。

      其实,在放弃那份工作的时候,我已经无数次地问过自己,那样没有保障的未来,是自己想要的吗?可是,为了一家人团圆,除了放弃安逸,我还有别的选择吗?

      广东人喜欢说,一命二运三风水……我认命。

      如果一切按部就班,朋友间每个人都是固定地点,平行地在时间的长河里向前,重复的日子,重复的生活,一眼到头,全是一样的风景。

       而那样的人生,好像也不是我想要的。

      离别,才知道团聚的美好,病痛,才知健康的重要,拼命工作之后,那一刻闲暇时光才难忘。而经历过,你才知道人生的天地远未被穷尽。

       前几天去购书中心,看了一本《少有人走的路》,书名应该出自美国诗人弗罗斯特(Robert Frost)《未来的路》:树林裏岔开两条路,我走了人迹较少的那一条,   因此有了完全不同 …… 

     没有平行,没有相同的日落日升,但柔软的岁月,那么善解人意,还保有我们相同的记忆、怀想,还有想象。

     这,已经够让人欣慰了,

     人生多美好啊!

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017