注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

面向大海  

2011-08-20 17:31:16|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕

    向往已久,可出发时还是有点仓促。

    从广州回来有点辛苦,一个懒觉起来已经快九点了,早餐的时候心血来潮,一个人提议出发,另一个附议,简单收拾行囊,打电话定了宾馆,给“小赖子”喂饱草料,便上路了。

   广肇高速转江肇高速,一路飞奔,路上车出奇的少。

   天,湛蓝湛蓝的,点缀着成群结队的白云,低低的在前方,在两边低矮的山上信步悠然。

   好像只有在飞机上看过这样的云层,那时是在脚下,是俯视,而此刻,云朵就在你头顶不远的地方,以不同的层次,俯临下来,那么近,那么真切,梦境一般,不禁让人受宠若惊。

面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
在车里隔着玻璃照的,颜色差很多。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
 或许是秋季了吧,连天气也这么清爽起来。
 抑或是心情吧,一个假期的烦闷,此刻像个孩子一样雀跃。
 苍绿的山陵,洼地,静静的湖泊,和天的蓝,云的白构成如画美图。
两个多小时后,白沙出口下高速,又开了35公里,过长长的滩涂,终于到阳江闸坡镇 ,到此行目的地——海陵岛。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
       闸坡,我是第二次来。在广东,夏天找个凉快的看海的地方,这儿算是比较近的。
       当然,到了闸坡,你也会发现,在这儿,高品位的旅游谈不上,也仅限于看海而已,作为休闲放松,倒也还不错。
       大角湾的沙滩海滨浴场是主要游玩的地方,秘密的人群让人却步。
      但这里的景点规划,城市建设都很落后,逼匝,拥挤,脏乱,到处是大排档,用我老公的话讲,这地方很平民,也很便民。除蓝波湾等几个比较像样的酒店,和这海天比较相趁外,多的是满足人们口欲的大排档,临街占道的摊贩,有点煞风景,也有点扫兴。
       我们住在国家考古队所属的宾馆——探海楼。在滨海路东北端,放生台斜对面,因为离浴场有一段距离,住的人不多,相对比较清静。宾馆大小会议室,茶室饭厅,停车场一应俱全,大概立浴场闹市街道远,人气不是很旺。价格也不贵,海景房一晚还不到300元。一楼大堂右侧有一个展室,是国家考古队在南海海底考古活动的一些介绍,出土文物展示,其中当然有“南海一号”的部分瓷器。
      下面是房间的景观。
      
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
       我们刚到宾馆,一场滂沱大雨不期而至,半个小时后雨过天晴。
       休息一下,已是黄昏时分,是游水的最佳时间,随大流地在海滨浴场玩耍,到处是人,热情懈怠。天色晚了,找地方吃海鲜,填肚子。
       去过三亚、威海等海滨城市之后,闸坡,暗淡窘迫得像个柴火妞。
       老公笑我,上去就下不来了。
       不知道是不是大雨之后,天气格外的凉爽,晚风,没有海腥味,远处点点渔火,岸边,霓虹装饰的楼群,街道,围栏,映衬着夜幕有些璀璨梦幻。
       这会儿,发现住在这个僻静的地方的好了。
       步行几十米就是圆形放生台,位于岛子突向海里的一个角。每年这里都会放很多海洋生物下海,图片介绍有中华鲟。
     
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
 (放生台,旁边就是大排档,感觉怪怪的。)
 
       圆台下层,中间看不清是什么所在,周围是十二生肖雕像,再向外便是礁石、海水了。坐在台阶上,一排排白色浪花推向岸边,耳边是并不喧哗的海声。偶尔打在礁岩上,飞溅起泡沫如堆雪。远处是星星点点的光亮,坐在那里,心里宁静到一个忘忧的世界。
      沿滨海路再向东北,临海有一个小楼——“好望角”茶楼,红灯笼很暖,楼前的平地有凉亭,装饰着灯柱,却不见人影。
      房子依山傍海,东边有一条很小的山路,我和老公商量,明天可以早起上山去看日出。
      破天荒,晚上9:00就上床了,不用空调,已经够凉爽,没有噪音的夜晚真是好睡。
      老公还抱着那本《明朝那些事儿》,半夜迷糊中问一句有月亮吗?没有,翻身又睡了。
      第二天,5:30 的闹钟,老公说天还很黑呢。
     6:00出门,天光已经大亮。
     沿海滨路,穿过望角茶楼,攀山。短短一点山路,无路可走了。这时候发现,看日出要沿着山脚海边礁石一路向东,要到没有遮挡的地方才行。
       在大大小小怪石嶙峋中攀爬着,偶然抬头,海天豁然开朗,辽阔无疆的大海,厚重悠远的蓝色,深邃纯净静寂,在这样的晨光里,张开博大的胸怀,小小的浪花、涡流甚至巨浪,此刻都微不足道了。呆呆痴痴地望着,一切都忘了……
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
     这真是意外的惊喜。
     以前,我只喜欢得沙质海岸,平缓,安全,又可以游泳嬉戏。
     但砂质海岸因为平缓,也更浑浊,更嘈杂,远非海的本质。
     砾石海岸,海底情况复杂,不适合游泳,适合远观,来的人也少。当然,要赶海的话,海边礁石可以挖到很多寄生的生蚝,藤壶等一些东西,那要懂海的人才敢冒险。
   
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
海水很干净,甚至可以算澄澈,远离人群,海水才有本真。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
这么美的地方垂钓,真是好福气。
手脚并用地攀爬了1000多米,绕过一座山,还有一座山,海上日出是没有希望看了,转过身,看远方的大角湾,已经在晨曦中了。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
       海边,山体在巨大的外力作用下,破损成砾石。仔细看,各种挤压、旋钮、变质痕迹,里面应该还有外来侵入物质,呵呵,几百万年的岁月了吧?比起它,再丰富的人生,其所承受的都微不足道了。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
 外力地质作用,假以时日也是很厉害的,所谓水滴石穿,山一样大的巨石,还不是鸟兽散了。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
相看两不厌,魂牵梦绕的大海,在你身边,我干涸的生命似乎又有了水分。
爬了一早上的山,连不给力的左腿也听话很多,有点软,但没疼。
面向大海,春暖花开。此刻,体会更深了。
真的好喜欢海边这座小房子,没看见主人,来往的都是看风景的人,也不多。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
 要走了,在它门前石凳小憩,留下开心一刻。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
海上的景色,总是迷人的,清晨已有渔民在收网了,抢了一张下来。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
本来想去看南海一号,在探海楼,听国家考古队的人介绍,水下考古发掘的都是瓷器,因为其他材质的保存不下来,比如铁等金属,都会被腐蚀,被海底生物分解。所以,我们只是开车到海上丝绸之路博物馆周围转了一下,看了一眼还在开发中的东方银滩。烈日下,我是没有勇气到下车的,还是留吧。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
博物馆是浪花型建筑,南海一号出水的各种瓷器,因为没有太多好奇,没进去。
往东方银滩路上,有很多介绍海底考古各种船的,特拍下南海一号的介绍。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
东方银滩还不错,够气势,浴场优质,只是还在开发中,好玩可能再过几年才行,放一张照片。
面向大海 - 御笔临风 - 旧履新痕
       这次浅游,发现海陵岛整体开发都不够,大片的荒芜,还需要大手笔。银滩给人足够的想象,不知会是怎样的规划,未来会怎样?但愿不只是官员商人嘴里的肥肉,至少能看到成长,有点美感大气才对。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     

      

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017