注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

谁的今生?谁的来世?  

2011-07-10 21:24:13|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一口气看完施定柔的《结爱.异客逢欢》

    人与狐的悬疑故事,一个情感的西西弗斯演绎。

    某报社职员关皮皮上班途中偶遇求助盲人男贺兰静庭,由此发生一系列匪夷所思的故事。

    贺兰乃狐仙,狐类之祭祀大人,九百年道行,C城博物馆资深顾问,玉石古玩专家,优雅多金,日盲症,体贴专情,完美的大众情人。

     关皮皮,贺兰九百年前情人的N次转世,相貌平平,却很有个性。不知不觉间落入狐族,搅入一场旷古悲欢的恋情。

     仅有情结当然还不够,更为刺激的是美好恋情下的阴谋和西西佛斯式的符咒。

     九百年前,贺兰父亲与一人类女子不小心生下贺兰,羸弱、天盲,好在因了父亲在狐族至高无上的地位,才没有被弃之荒野自生自灭。他生下来就开始修行,到一定年龄,他父亲为使他开天眼修成天狐,要求他在人类找一个八字纯阳的女子,并使之爱上他,然后吃掉该女子的肝脏,他便可以成功。

      爱子心切,父亲亲自给儿子找到这样一位人间女子,不幸的是贺兰不仅成功地让该女子爱上自己,还坠入情网不能自拔。

     他父亲紧逼他,必须杀死心爱的人,吃掉她的肝脏。藏匿不成被捉后,贺兰父亲当他的面杀了该女子,剖腹挖肝,女子咬牙忍痛不出声,贺兰最终与父亲闹翻,生生世世在世间寻找爱人。但九百年间,每次辛辛苦苦找到转世爱人,女人都在聚首后不久悲惨暴死。

     狐族的政治,等级等令人好奇的东西,在作者笔下也展现的很有意思。

     祭祀大人的媚珠、种香,医病的神通,凡此种种都很引人入胜。当然最最感人的是贺兰的专情与深情,为所爱的人奉献一切,甚至打回原形。

     第一次看施定柔的小说,感觉还是很不错。之后看了她的《沥川往事》,相比较,这部《异客逢欢》故事情节,人物塑造及写作技巧都成熟得多。

    很多年不看言情小说了,不知道哪年起,像个世俗老人一样有点油盐不进 。但好奇心似乎还是有的, 之前看美国的《暮色之城》,有关吸血鬼,狼族的故事,也挺投入的。

    总是感觉,在我们身边,可以和我们生活有交接的应该不止有人类,就像人类很多肤色,种族一样。动物界或大至生物界乃至整个宇宙,所有有生命的东西都应该在天地这个大磁场里运动着,左右前后纵横地交织着。

     这样想,忽然觉得那些所谓的前生后世故事,蛮绮丽的,会给感情机遇无望或绝望的人无限遐想和盼望。

     可反过来想,故事虽然凄美,现实中似乎又是一件很辛苦的事。现在人,功利、快餐、要的是短平快,谁还有这个耐心呢?恐怕连一个应酬似地许诺也懒得敷衍。

      所以,一只狐狸贺兰的情感境界让我感兴趣,不清楚狐界是不是也人世大染缸一样浑浊龌龊,凭作者妙笔生花,看上去还是很美的。

      这个社会,干净的东西不多,不管谁的前生谁的今世,如有人这样认定你,姑且成全吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018