注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

激情猛如虎  

2011-07-22 22:12:05|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     激情猛如虎 - 御笔临风 - 旧履新痕

      看完小朋友推荐的电影《死亡诗社》,看到一群17岁孩子的青春如放出笼子的猛虎。

      那个打开笼子的人悄然离开了, 接下来会怎么样呢?

       电影题材并不新颖,一座死气沉沉按部就班的贵族学校,因一位特例独行的老师的点播与激发,点燃了一群青年的激情,觉醒的自我再不肯向传统低头,从而发生离经叛道,甚至以死相拼。

        这是一部很好的诗歌启蒙片,很好的教育示范片。

        太多时候,人们很安全地生活在历史积淀的各种框架里,循规蹈矩,整齐划一。

        在父辈的余荫下,一样的蓝天梦想,一样的登天的梯子,规定好的路线,设定好的动作。

         被设计,被套牢,没人理会这群青年人高涨的荷尔蒙 ,他们内心的火,燃烧着撞击着,像一头困兽一样。

         这个时候,一位英语老师出现在他们面前,他那么激情四溢,如暴风骤雨,顷刻间涤荡丰润了他们内心的焦渴。

 

        Gather ye rosebuds while ye may/Old time is still a-flying/And this same flowers that smiles today/Tomorrow will be dying  及时采撷你的花蕾/旧时光一去不回/今天尚在微笑的花朵/明天变得风中枯萎。要“及时行乐”!

       Carpe diem.Seize the day, boys. Make your lives extraordinary.  抓紧时间,孩子们,让你的生命不同寻常。

       Just when you think you know something, you have to look at it in another way. Even though it may seem silly or wrong, you must try! Now, when you read, don't just consider what the author thinks. Consider what you think.一旦觉得自己懂得,就必须换一种角度来看。这可能显得有些荒唐,或者愚蠢,但必须试一下。同样读书的时候,不要只想作者怎么看,想想你自己怎么看。

       像奄奄一息的溺水者,抓到一个稻草。原来自我是活生生的,是应该受到尊重的;原来冲出火山口的激情岩浆,是这样畅快淋漓!

       最后,基廷老师被迫离开学校,临走时,他的星星之火终于燃起,曾经是最懦弱的学生第一个跳上桌子,接着那些被点燃的激情连成片:“船长,我们的船长!”

        这部拍摄于20年前的电影,今天看来依然让人血管喷张,这让我想起上个世纪三十年代的丁玲,胡也频,萧红们。

        鲁迅之后,一片凋敝与嘈杂。

      那些执着于“揭出病苦,引起疗救者主意”的启蒙与呐喊者,渐行渐远,甚至被扫地出门了。

      激情猛于虎,激情的别名是冲动、较真、不安定,它比功利更不容易驾驭。

      中考、高考的孩子们,青春早已溺亡在题海深处。

      走在阳光的大路上,一片和谐与幸福的喧嚣中,社会喜气洋洋,人民欢欣鼓舞。

      也许抗争依然在不同的角落里进行着,但更多的面孔囿于格子间,诗人已死,激情安在?

     

 

故事梗概:

  威尔顿贵族学校1959年度开学典礼暨建校100周年华诞正隆重举行。校长诺伦博士骄傲地回顾着学校的辉煌,为学校一百年来始终坚持传统、荣誉、纪律和卓越四大信条并因此成为美国最好大学预备学校而骄傲。也就在这一天,威尔顿的荣誉毕业生、从伦敦回来执教的新教师约翰·基廷回校出任英文教师。

      新学期开始了。沉闷的氛围、陈腐的说教,让威尔顿的大男孩们倍感压抑,同学们私下里咒骂威尔顿是地狱学校,篡改威尔顿四大信条以示嘲弄。此时,同学们怎么也不会想到,新来的基廷老师和他们心中原始的渴望一样,与众不同离经叛道的上课方式,立刻在同学们中掀起波澜。基廷哼着的《扬基进行曲》、及时行乐的信条、撕去教科书上伊凡所·普利查矫作的诗歌分析……,在威尔顿学生长期被窒息的心灵中引发了一场地震。不久,尼尔在学校图书馆里意外发现了一本刊登着基廷简历的威尔顿年鉴。原来基廷曾是橄榄球队的队长,参加过一个名叫“死亡诗社”的组织。

      基廷给同学们讲述了诗社的秘密。在尼尔同学的倡导下,“死亡诗社”得以重建,查理、纳克斯、米克、卡麦隆等同学热烈响应,怯懦的托德也加入进来。从此,“死亡诗社”的成员们在当年基廷聚会的地方和着优美的诗句,扭动起节奏强烈的非洲原始舞蹈,释放着青春生命的激情。

      威尔顿学校发生着悄然的变化,麻烦和不幸在这悄然的变化中也随之而来。尼尔参加《仲夏夜之梦》演出遭到父亲的极力阻拦;纳克斯暗恋上名花有主的克莉丝姑娘;“死亡诗社”发表主张招收女生的文章……。一切的一切引起诺伦校长的注意。《仲夏夜之梦》演出结束的那天晚上,尼尔用父亲的手枪让自己的灵魂飘向了遥远的天国。

    尼尔的死震惊了威尔顿。校方迫于舆论压力,开始调查尼尔自杀的原因。调查结果表明,基廷对于威尔顿开学所发生的事情负完全责任。又是一堂英语课。同学们在诺伦的引导下朗读着伊凡斯·普利查的“鬼话”文章时,基廷前来告别。同学们以站上课桌大声朗读诗歌的庄重形式,目送着脸上荡漾着微笑离开教室的基廷。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017