注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

以什么方式老去?  

2011-07-19 12:07:55|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这么快就在讨论这个问题,是我没想到的。

       昨天开车送女儿去车站,她无意中提出这个问题,问我是像许多老人一样每天到公园晨练,搞一堆保健品,三五成群去游玩,还是每天沉侵在回忆中,一遍遍诉说陈年往事?

      我是一个很敏感的人,第一句回答是,我决不在你身边,既不给你哄孩子也不烦你。

       她说,妈妈你想多了!

       老,并不遥远。

       而如何打发老年时光,却也不是丝毫不想。

       看着母亲,我便看到了未来的自己。

       她一遍遍地给我讲着那些我已烂熟于胸的旧事,她的爱、她的教育欲望似乎从没有停止过。

       她有很浓的家族意识,重男轻女,传宗接代,即便哥哥嫂子侄子们并不领会她的一片苦心,甚至从不打电话来。而她还是全心全意。

        我知道,这是她一辈子的信仰,是支撑她继续人生的动力。

        她在我这儿前后18年了,然而她从没把这儿当成自己的家,尽管我对她的照顾很好。

        在她面前,我曾经很不平衡,不知道我的位置在哪儿。时间久了,也不问在哪儿了,老人根深蒂固的思想,没有什么可以改变的。

       老公侄女曾跟我讲,她妈妈一点都不说理,说“我永远是对的,因为我是妈,不对也对!”

       这样一些事情,让我莞尔,也让我警醒。

       年龄增长,欲望降低,人生的抛物线已经远离顶端,下山的路,更要小心。

        我看到自己正在生命舞台的聚光灯下退出,一步步走向幕后,没有别的选择,必须放手。

        那个时候,也许我也会唠叨,但可以不用嘴,变成文字把它打在电脑里。

        那个时候,也许我也会沉侵在回忆中,那么说给能听得懂的人,或者说给风儿。

        那个时候,应该有很多东西要看,要学,很多路要走,很多承诺要一一兑现。

         有自己的空间,不再牵绊老人孩子,我可以做一个自由独立的自己。

         从千丝万缕的关系中剥离出来,从黄昏到日落,时间是我的;看云舒云卷花谢花开,自由是我的;像一片雪花一样化掉,或像一片安详的落叶回归,行动是我的。

         不再为别人做决定,只把自己做好,这样的老年时光,应该还是可以期待的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017