注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

怎一个懒字了得?  

2011-07-11 22:20:56|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老公侄女和小女一天到家,一双女儿两个胖子,看着我就发愁。

      小女是个吃货,对吃的东西从来都是津津乐道,哪怕一个人,哪怕再周折,只要是有好吃的,绝不舍弃。

      侄女家境一般,大学读得紧紧巴巴,学费都是叔叔伯伯凑的钱。这样的机遇,我们以为她一定会自强自立,至少学习上应该出类拔萃,结果却差强人意。她学习马马虎虎,既没参加过社团也没当过学生干部,更不是党员,英语四级都没过。没打过工,没为家分担过一分钱。临毕业时说要来广州工作,我一问连个会计上岗证都没有,学会计专业最起码的资格都没有。只能委婉表示不好办。她倒有心,很快考出会计上岗证。

       看孩子这么想来,我们也不忍拒绝,那就来吧。一见面,一个黑胖堆!

       我问她,你学习不好也就罢了,一个女孩子怎么能让自己这么胖呢?原来不是挺瘦的,挺漂亮的吗?

        她不好意思了,然后怯生生“懒!”

        “懒”?多熟悉的一个字。

        我带的学生记者,写东西还行,但每次都要三催四催,直到报纸截稿才能勉强交上来,一问,也是一个字“懒”

       “懒”字这么顶事吗?我骂他们,你们觉得这个字光彩?不觉得丢人现眼吗?一个年轻人正是活力四射干劲无穷不知道累的的时候,这个时候偷懒,你这辈子还有的混吗?

         继而感叹现在的孩子真是一代不如一代,所谓的宅,所谓的不拘小节,所谓的晚熟,不都是懒的结果嘛!

         我小的时候,从来没说过“懒”字,连想都没想过,更不能允许别人给出这样的评价。母亲耳提面命“宁可身子受苦不能脸上受热”强大的自尊心下,别人的一个不字都会让我难受半天。

        现在的孩子,懒字挂在嘴边,还以为是个性呢,真是让我无语。

        懒,说白了就是颓废放弃,不求上进,不负责任,得过且过,混吃等死……

        和懒连在一起的还有一个馋字,小女是两个字都占全了,面对这样的青年,我也只能是无语。

        总觉得女人,不可以放纵自己肥胖,不可以邋遢,不可以不美,不可以让生活一塌糊涂,但身边的人就是说不听。

        老公说,你以为人人都像你一样自律呢?儿孙自有儿孙福,任她去吧。

              

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017