注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

那过去的和过不去的  

2011-06-10 11:54:26|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高考刚过,和每年一样,作文题一出来,马上有一番热议。

     一切都会过去

     和某省作文题一样。

     我不喜欢这些哲学意味太浓的东西,十几二十岁的孩子,要在高考的两三个小时里,飞速构思一篇拿高分的作文,不是难为人吗?

      然而命运就是这样,不能拒绝。时间会过去,高考会过去,没有好的分数,你的好梦就过不去。

     宇宙洪荒,岁月沙漏,一路不疾不徐地畅通无阻。很多东西没有过去,恐龙留下来了,猛犸象留下来了,始祖鸟留下来了,还有很多很多正在频临灭绝的物种,尘一样坠落,云一样消失。

     人类会怎样呢?反正你我都不过百年的期许,留下来也是一定的。

     有的时候,过去是一种遗憾和无奈,比如童年快乐,青春韶华,擦肩而过的明眸和温暖手心的一握……

     有的时候,过去又是一种解放和超脱,繁杂的世事,沉重的肉身,破碎的旧梦,像翅膀下的石头让你耿耿难眠挣扎不已……

     前一段时间,朋友聊天时说,年轻的时候,一心向往前冲,总觉得生活在别处,回过头来看看,那些留下来的同学同事,专注于一件事的反而更容易成功,剩者为王!

     那么,是不是那过不去的倒是一种幸运呢?

     无意中翻看电脑,那些以前只写了开头的或没结尾的东西,陌生的都有些诧异,那些激情文字是出自我手吗?

      曾经是信心满满的副刊编辑,几个栏目经营得小有名气。当时面对的学生作者层次高,教师读者口味更刁,在重重压力下,自己被逼着向前,唯有不停地读书学习写作,不断地求新求变,也因此才留下一些有点内容的东西。

       那是一些深耕的岁月,正是那些不允许你轻易过去的东西,才让生活生命有了质感。

       有质感的日子,在我离开的那一刻就结束了,成了一种过不去,一种回味和感叹。

       当下的日子,是太容易过去了,松松垮垮地,平淡地像地上河,干涸也许是早晚的事吧?

       沉默的时候多了,心就这样淡着,炎炎夏日,哪里有把有风的蒲扇呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017