注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

看,这一瓶娇艳  

2011-03-08 16:27:10|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看,这一瓶绚烂 - 御笔临风 - 旧履新痕

       从来都拒绝假的,以为那是欺骗。

       年龄大了,慢慢感悟到,有一些假是与真相伴而生的。比如滔滔岁月逝去后留下的斑驳记忆,多少美好刹那,却怎么也拼凑不全,留下的是与真实相去很远的东西,有一些夸大,有一些缩小,有一些省略,甚至还有一些画蛇添足或狗尾续貂……

       留不住真实,自然会不自觉地制造一些假象,只因为当初一切太美,向往的太切。这有点像孩子手中的糖人,饱了眼福还诱引味觉。又像巧克力于女人,放在嘴里,绵绵苦味中的丝滑,拉长了多少少女心事豆蔻年华……

       很多时候,真,是脆弱而短命的,水至清则无鱼。假,也并不都是十恶不赦。有一些模棱两可,是生活必须的哲学,能避免了偏执的歧路。

        有时候,用假来装饰真,也是生活的趣味。

        年前回山东走一趟,最大的收获是向好友学习做丝袜花。

        好友绍翠比我大两岁,极有生活情趣。前年回去,她在弄十字绣,家里装饰得古色古香十分优雅。笨手笨脚的我看着眼馋,也跟着学十字绣,先是一幅“福”字练手,还买了一幅2.6米的巨幅,幸好表姐相助,才勉强完成。那以后,看卖十字绣的还是要过去翻翻看看,心痒痒的。但不敢草率动手,太费神费眼了,吃不消。

        今年回去,又住在她家,她客厅里一大瓶牡丹花,娇艳极了,这又是她的杰作!

        绍翠女人味十足,家里的边边角角无不留有她的巧妙心思。连墙壁上的开关都有装饰,她说,既好看又可以避免被摸脏了。家里楼山楼下,从客厅到卧室,甚至洗手间,在她的乔装打扮下,虽不见得有多高的格调,但温馨舒适。

       那几天,白天忙着办事,晚饭忙着吃请,回到家还不忘和她学几招。

      要走的前一天,她带我去小商品市场。转来转去,好不容易找到一家卖丝袜花制作材料的。这家店主很有意思,买材料免费教作花。她制作的花色品种可多了,荷花、玉兰、牡丹、桃花、还有鲤鱼、孔雀……看得我心里痒痒的,垂涎欲滴。

        我选了牡丹和玉兰。店家帮我配好材料、工具。然后,坐下来,动作非常麻利地教我。这东西会了不难,不会就难。我手忙脚乱,用了很大力,还是不得法。

        元月的山东,天气很冷,我却忙了一头的汗。好在在绍翠家尝试过,这回也能记个大概。

        回程,飞机上还不给带,说铁丝不行,又让姐夫带回去记得快递。

       假期,有空琢磨了,比着样子试验,又到网上看视频。由陌生到熟悉到熟练,终于把15朵牡丹做出来了。

看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
漂亮吗?虽然工序繁琐,但每作出一朵都很兴奋。里面也有很多巧妙心思呢!
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
来一张特写。
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
没见过绿色的吧?很稀罕呢!
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
黄色的,花心有一点瑕疵,计算错了,没有花心了。
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
一瓶娇艳!有没有牡丹的雍容华贵?瓶是过年插桃花用的,试了试,和牡丹更搭一些。
     
       下面是我做的玉兰花,这一小朵一小朵的,不比牡丹省事。我这儿还有点偷工减料,有几个花苞还没做呢,花也要再添几朵,花瓶就不会显得有点空了。
     
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
丝袜花最重要的是造型,可惜我不内行,真花假花都参考了,琢磨过,感觉还是不太理想。
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
侧面照,有点意思吗?
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
 
看,这一瓶娇艳 - 御笔临风 - 旧履新痕
 呵呵,来两个特写。
 
       如果说牡丹是贵妇人,大气,风姿绰约,玉兰便是处子,她娇嫩,亭亭玉立,那是逼人的青春和无尽的梦想。
      还做了几朵玫瑰,实在失败,就不献丑了。
      两瓶假花,在这个春节,喜气和艳丽并不输给桃花、蝴蝶兰、百合和水仙,给家里增色不少。敝帚自珍,花了那么多心思,熬过那么多夜晚,这花的美,便不一样了。
       这也是一种“欲把心事付瑶琴”,没有沉重,只有开心。
       每个女人,都是这一瓶娇艳,有福的男人们,好好珍爱呵护吧。
       谨以此祝天下姐妹节日快乐!
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      

      

      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017