注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

芳邻  

2011-03-11 17:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小区有400多套房子,入住的不到1/4。一到夜晚,前前后后的楼房,多半是黑黢黢的窗口,几个亮灯的屈指可数。

        我家所在的楼,只一个单元,一梯两户共5层。我家是第一个入住的,隔了一年有了楼下和二楼东户两家邻居。年前,一楼东户空了许久的房子有了人来,是一对中年夫妇。

         因为人少,邻居便显得难得而亲近。各位芳邻也各有芬芳。

         楼下的邻居,女人是一所重点中学的语文老师,男人似乎是政府官员。女人很健谈,装修前过来看房子遇见我,提出看看我家装修情况的请求,我带她参观了一圈。还顺便告诉她我的一些经验。

        她家装修用了半年还多,印象最深的是大理石,连电视墙都是。所有的房间都是大理石的,包括卧室,而且是天然大理石。

        我纳闷,不是说大理石有辐射吗?

        没好意思直接问,邻居女主人很直率,说大理石是朋友送的。

       入住时,有车送来巨大的沙发,茶几,餐桌,餐椅。都是实木的,气派是够气派,就是把一个大客厅占得满满的。女人似乎并不满意,男人倒蛮高兴。意见这么相左,不是自己挑的吗?

      二楼东户是两位老人家,房子装修得也很漂亮。入室花园和客厅打通,门口摆着供桌,每天香火缭绕。大门口供着土地,也每天烧香,点着蜡烛,放着供品。

       每天上下班路过他家,都香烟扑鼻,佛乐不断。有时候,似乎很多人在诵经唱佛,煞是神秘。

       两位老人都不会讲普通话,偶尔见面,老妈妈还很热情地说个不停,我们也只能点头,猜测。我刚开车那会儿,一次老人家在小区路口等车碰见我,竟然想搭我的车,我又不好意思拒绝,只好硬着头皮,很小心地把她送到汽车站。

      老人家平时自己住,只有周六周日,儿子女儿才来家,整个楼都热闹起来。

     一楼的准邻居(还没搬来)与其他都不同。与他们第一次见面,是男人举着水管浇花园。与之搭讪才知道,春节用工贵,他们年后装修。年前,要先把物业送的花园打理出来。

       那段时间,那个男人拼命地浇水,之后,园里的植物被一棵棵拔走,之后,很多名贵花木大举移栽过来。说是大举,一点都不过分。一楼住户一般都是房前3米*10米的花园领地,此芳邻阳台在房子的东面,花园自然规划的也是那里。但几个月时间,除规定领地,楼前楼后的公共花园都变成了他家领地。

       一车车的河泥,一车车大型花木进来,还有很多花工模样的人忙来忙去。

       好多的大罗汉松、山茶树、鸡蛋花,还有很多叫不上名字的花。

      一次碰见女邻居,她说,这小区的花木太普通了,我已经跟物业说好了,我家周围的都要换,反正不用物业花钱。

      我跟老公八卦,“大款吧?”

      老公说,大款干嘛不住别墅啊?

       我点头,嗯,也是。搞园林的?

       老公说,搞园林的也栽不起这么多名贵的树啊。

       我狐疑:也是送的?

       老公说,谁知道,这年头。

       一楼芳邻的园林情结,造福整个楼的邻居,很让我感动。

      不知道装修该是怎么样?一定更令人刮目!

       人生,像看戏一样,同楼的邻居,前后楼的邻居,个个都是耐读的小说,即便遮掩着,也还是有故事的触角偶尔露出,不由得让人生出小人之心。

       呵呵,这年头读书太累,读人也算换换脑筋,说不定更长学问呢。

       芳邻耐读!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017