注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

你那里下雾了吗?  

2011-12-05 22:38:33|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你那里下雾了吗? - 御笔临风 - 旧履新痕

       天气预报,华北很多城市大雾,高速公路纷纷关闭。

      不禁想问一句,你那里下雾了吗?你还记得那些雾里骑车的情景吗?

      电话里,你只是大叫武汉太冷,渴望回家。留学申请做得很辛苦,时间紧,要求又多……

      不想分散你的精力,每次只捡重点的说几句,便挂机了。

       想和你说山东这几天又是大雾,话到嘴边又打住了。和一个奔跑着的人说,你还记得路边的那棵苍耳那些小花吗?她的表情可以想象,一定是“你没生病吧?”

       是啊,我想念山东的大雾,想念那些相依为命的日子。

       在每年每年的大雾中,我的小孩跌跌撞撞地骑着自行车上下学,路上时间,我的神经都是紧绷着的。无数次站在路口目送与张望,在心中默默祈祷,只愿小小的你能平安。

       记得2002年12月,爸爸突然电话要我来南方,不得不留下你和姥姥一个人南下,原来爸爸一个人打拼累倒了,没有告诉家里,出院后才让我来。刚到广州,天气预报说山东大雾,这边还没来得及细问你爸爸的情况,心里已经开始不安,惦记你上下学,在浓密的大雾笼罩下,会不会怕,会不会摔倒,横穿世纪大道时会不会出事?那时我很怨,愿你爸爸不该抛下我们母女选择这样天各一方的生活。

       那时的日子像爬坡,拉着重重的家庭的车,每一天都像闯关 ,而你,风里雨里自立独行,总能让我欣慰。

     “雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。”是啊,我又在怀念那些日子了,看不见桃园,而你就是我的桃园。

        现在呢,你在一天天长大,已经是一个很有独立见解的年轻人。你奋力地以各种形式向我们宣战,要我们放手,以自己的能力向我们证明,无需我们的忠告,指导,一样会飞的很好。

       而我们无数次失落之后,终于很知趣地退出跑道,学着像一个拉拉队员,只远远地望着你,祝福你。

      忽然想起你从前作文里写的“长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。”倒下,让后来者上岸,人类从来都是这样,做父母的也别无选择。

        在这些暗暗较劲的日子里,我们都在反省,妥协,之后又变得理解和支持。

       你说,你对自己的孩子连最起码的信任都没有吗?

       不是没有,是不想。不想那些一起成长,被依赖的温润光阴就这样消失,不想那个有一点事情都喊妈妈的“小屁孩”反客为主……

       人生是多么无奈啊,我们从抛物线顶端下来如日薄西山,你从起点一步步上升走向巅峰,终于终于,爸爸妈妈都将愈来愈远离你的生活你的世界,甚至那些精彩在我们都是陌生的。

       你的人生你做主。退回幕后,我们已经在这样做了。

       在这南国温润的冬天里,没人能体会那些在雾霾中的谨慎小心,那些牵挂和张望。

       只愿岁月如风,你能安好   。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018