注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

开会——年终敛财妙方  

2011-12-04 17:37:37|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起来,中国人怕开会,又最爱开会。年终了,全国的、省的、市的,行业的,部门的各层次各种类的大大小小的会摩肩接踵而来,会议的门道也越来越多,公费旅游,拉赞助,推销,拿提成,赚劳务费的,各路豪杰都使出浑身解数,无不看重这是一块肥肉。网络红人“卢美美”的父亲卢俊卿就是靠大搞会议起家的,扯虎皮拉大旗都开到凤凰卫视,人民大会堂去了,身份地位也与日俱增。开会——发财,想必这也是中国特色吧?

      11月底,有幸参加中国高校校报年会,  让我这“宅客”一走到户外就耳闻目睹到一场“追腥逐臭“的闹剧。管中窥豹,大长见识。

      会议在广州华泰宾馆召开,一整天的会议,三天的异地采访。会费300,住宿280,异地采访两条线路,韶关和开平,收费950。

      来自全国各地高校校报负责人和工作人员近400人,各路”神仙“费尽周折前来参会,奔的不是不是中国高校校报协会的名头,当然是广州这个城市和公费旅游。

      大会组织者似乎也摸准了脉搏,组织准备很不到位。开会地点华泰宾馆很烂,房间中央空调噪音之大轰鸣声堪比拖拉机,自助餐之简陋难吃,会议室陈旧,还没开会已频频发生桌倒杯子烂热水烫人事件,服务人员态度恶劣。会议安排也差强人意,2010年好新闻评奖点评,消息、通讯、言论、版面和图片五大类,也只有两个人做了比较充分的准备,说出点东西。下半场是几个介绍经验的,新疆,内蒙、宁波等几所高校,其办报水平还不如广东省的高校,可借鉴意义不大。

       因为大会没有安排广州游, 下午参会的人寥寥,4个讲座,没什么新内容,其中还有一个开发手机报软件的赞助商的推销。

       很奇怪,为什么不是最好的上台?既然来到广东地界,为什么不和广东的高校联系呢?随便找哪家高校都会受到欢迎和招待,而且也是大家学习的好机会。但中国高校校报协会没这么做,而且参会的广东高校的代表也少。

       我很快就知道答案了,原来这次会议是一家公司承包的。既是公司承包,当然是能省则省,能收的就收,谁都不会嫌钱多烧手,而分钱的人更是卖力。

       为此,有了以下情况:1、报到当天没有晚餐;2、只开会不出去旅游本住一天的,也安排了两天 ,但却没有第二天早餐;3、中午晚上都吃简单的连学校食堂都不如的自助餐;4、没有大会合影;5、没有分组讨论;6、订火车票飞机票均收高手续费,但没有收据;7、韶关,开平三日游费用高达950,查过很多旅游公司都没找到这么高的报价,几百人的组团,这个950给人很多想象!

      中国高校校报协会每年收各高校300元的会费,一年评一次奖,评奖时要交评奖费,所组织的活动就是年会,也是收种种费用的,诸多收费花在哪里没人知道。

       这次会议收费不高已有诸多疑点,举一反三,各种协会各种会议无不在收费,这收费是不是合理?会不会成为一种敛财的方式和通道呢?

       中国人善敛财,名头是最好的卖点,对于有权使用公款的人,花多少不要紧,玩得好才是最重要的。没有人关心那些钱都是从哪来的,为什么花?花的值不值?    

         愿打愿挨,中国的事向来暧昧得很,就像大多数城市的天空,蓝天白云满天星星基本只存在理想之中。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017