注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

妥协  

2011-11-13 20:59:29|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭门思过之后,得到的心得是两个字——妥协!

这两个字,在我的人生字典里从无到有,从少到多,从偶尔到平凡。中年之后,妥协两个字,已切切实实成了我的做人之道。

曾经年少轻狂,以为这个世界上的事,天道酬勤天经地义。只要你足够努力,只要你的愿望合乎人伦情理,总是能达到的。

也曾经那样风里雨里追求过,从南到北辗转周折,以为总有一块热土可以让你把根托付。

然而,一块棱角分明的硬石头,在现实粗暴的滚筒里,打压磨损,剩下的只有明哲保身苟且安命。

妥协,多陌生的两个字。

我们曾一直教育孩子,要坚持理想执着追求,坚持真理追求自由。而今人到中年发现,所谓的理想和真理早被金钱收买和权势颠覆。最近朋友评职称,她说,发表论文出版专著花了几万,走关系打招呼又是几万,到底有无花开还没底。

社会上,我们要妥协低头的更是数不胜数,只要你活着,能管着你的你都得陪小心,工商税务组织人事劳动保险银行医院交警保安……你敢称自己是纳税人吗?你敢得罪谁?

工作上,老板上司同事,不小心谁都可以给你穿小鞋,让你头疼不已。

回到家,可以脱下武装放松身心了吧,没门。

父母,你惹不起。他们永远把你当孩子,要给你当家做主,给你立规矩。餐桌上从早到晚老三样,剩饭剩菜没完没了,你想请她放弃厨房休息,她准会委屈说自己没用了,不受待见了……吓得你大气不敢出。空调不能开,洗衣机不准用,旧衣服不准扔,新衣服要少买……于是,你只能把自己当成孩子,按她的意思生活。不这样又能怎么办呢?母亲一天天变老,越来越像小孩子,明知时日无多,只能哄着,顺着,即使再累再不开心,也要做出幸福的样子。

还有公婆呢,一打电话就是说不完的病痛,诉不完的抱怨,赶紧寄钱寄药吧,不尽孝能心安吗?

还有哥哥姐姐,小叔子小姑子,侄女外甥,都知道你在外边混出人样了,这个要来,那个要帮忙,哪个张口你好不应承?

孩子,你伤不起。在与孩子之间,永远都是你走向她,嘘寒问暖,嘱咐这嘱咐那,她有点什么事你比她还着急,然而人家并不领情。十天半月不给你打电话,即使你打过去,十个二十个未接电话,她却连个报平安的短信都没有。你生气吧,不理她。她突然告诉你,他们学校有学生跳楼了,害得你不得不紧张,自我安慰,她千不好万不好还好好活着呢!于是,你告诉她,你可以不必爱我,但一定要爱自己!按自己的想法生活,身心健康最重要,不要怕花钱……

上上下下老老少少都打发了,夜里一个人睡不著,发现最可怜是自己。除了承受,妥协,付出,没人问你累不累,身体好不好。仿佛是金刚不坏之身,也怪了,咋没人担心我会跳楼呢?

也是,跳楼你都没资格,因为生命也不是你的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017