注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

谁剥夺了实业家的别墅梦?  

2011-01-04 20:38:34|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天,我的脑子里一直回放着朋友眼睛泛着泪光的神情,还有她那句“你当时许诺我要买别墅的!现在连一个容身的地方都没有!”当时,朋友老公很无奈很惭愧地低下头。

         广州房子出租,租客不要家具,电话朋友,她说单位给了间午休的房,正好空着。

        元旦,说好了一块拆卸家具,打包,运过去。那天,她和她老公W姗姗来迟,W看看满屋子的家具,乍着一双手,很为难。说,你那间屋能装下吗?就拿小床、沙发、衣柜和茶几吧。

       我傻眼了,心想糟了,那大床,电视柜咋办?

       朋友狠狠地瞪W一眼。我说,你们都租车了,就一块拉过去吧。这些家具都是我们自己用的,都很好,你们以后有房子也可以用啊。 这些旧家具,卖是不值钱,可你们要买就得花不少钱。

       我老公也说,这些家具没用几年,咱都不外,你要是不嫌就都拉过去。

       W终于妥协。

       接下来是拆家具,打包。W当惯老板,这会儿自己动手,一下子显出笨拙,更让我开眼的是他的鲁莽。板式家具,都是标准件,用一个十字螺丝刀就可以拆卸。他好家伙,找不到螺丝口就硬搬硬拽,生生地把床板和床头链接处拉开。我老公暗自嘟囔,他这不是糟践东西吗?还一边干活一边说,我可不负责装哦,装的时候你找人吧。老板派头十足。

       W来广东也有十几年了,朋友是03年来的。W在邻近城市开厂,先是三个人合伙,08年金融危机两位合伙人退出,他一个人单干。朋友原来在老家有一套房子,为了给他投资卖了,在广州一直租房生活。朋友刚来的时候想买房,W不屑一顾,说,让我住这样的房子?我是要买别墅的!

       朋友被老公不合作的态度激怒,爆出她老公这样的许诺。我也恍然明白,她这么多年为什么一直不买房子,原来有人给她画饼,她也相信了那会成为现实。遗憾的是时事不成全人。

       我不怀疑W的雄心大志,也不怀疑他是爱家爱老婆有责任感的好男人。他实干,相信国家终究要依靠实业,实业才是立国之本。其实我们也相信,一个国家不创造财富,靠流通或变卖土地不亚于杀鸡取卵。

       然而,事实似乎总是和真理或逻辑背道而驰。朋友控诉说,W有的是账面的数字游戏,她和孩子靠的是她的工资。她要知道是这样的结果,绝不跟他来广东,也不会把卖房子的钱投到他厂里。早知道这样,03年就买房,现在至少有个窝啊。不致于当年买一套房子的钱,现在只能买间厨房。

      她老公说,我要知道这样,我也不办厂了,直接投资房地产,别墅也买上了。

      我和老公在旁边劝,算了,谁不想成功过好日子,赶上全球金融危机,国家政策问题不给力,怨不得个人啊……

      朋友在一边还是眼泪婆娑,W羞红了脸,干笑着。

      中国社会总是这样,《茶馆》里秦二爷的悲剧在某些人身上仍在继续,我又想起脑筋活络一辈子改良的王掌柜 ,怎么忽然像寓言一样来到眼前?

       改革开放,市场经济了,怎么做实业的倒不如会投机的?实业家的别墅梦碎,让人唏嘘的不是他一家,是一群本应该成为中国建设发展主力的一类人?

       W还在苦苦支撑他的小厂,他说生产成本高企,人情成本更是打着滚上升,可是,走上这条路,不能回头,至少还有一个梦在啊,一旦破产,剩下的就是破铜烂铁,怕是真要妻离子散了。

       千秋家国梦啊,正在失去信心和梦想的中国,不要根本,涣散了家的凝聚力,国的强势还会维持多久呢?

       我,杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017