注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

学术女,从沼泽里拽出一辆马车?  

2010-10-09 11:31:51|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对深奥敏感的政治,我一向敬而远之。

         日前,女儿推荐比较火的南周专栏作家刘瑜的文章给我看。当时,我和她QQ,说起出国的事,她说打死都不读博,不想像刘瑜一样。刘瑜,女,政治学,哈佛博士后,剑桥大学讲师。耀眼的桂冠之后还有:35岁,未婚。呵呵,就是传说中的剩女。

         我说35岁,也不算大啊?

         女儿说,她可是博士啊!

        大龄女博士真的这么吓人?不解。

        昨天抽空搜到刘瑜博客,浏览之后,果然有同感。

        初见,一个漂亮的女孩子,蛮阳光感性的。

         读起文字来,就露出学者的专业高深术语难懂思维冷静客观推理逻辑缜密……当然,我也感觉到刘瑜行文中,已经极力语气轻松幽默贴近大众了,她粉丝也不少。但是在一个母亲审视的目光下,还是不想女儿的未来也是这样,何况这种绝顶高度还让人望尘莫及呢?

        刘瑜有一篇说读书的博客,她谈起自己读经典的经历,2个小时读四页,感觉就是从沼泽地里往外拽一辆马车,苦不堪言。

        走沼泽地已经让人绝望,还要拽一辆马车?读书已经如此,那读博不是更加要命?

        传说美国的博士学位很难拿,一般都要5到7年,10年读不出来的也不在少数。

        人生苦短,何必自我加码呢?

        很惭愧没有教育出志存高远的孩子,平常人家养平常孩子也是正常。女儿是一个贪玩的孩子,她出国的目的就是看看外面的世界。我也觉得女孩子的一生,应该像生活在热带雨林的植物,滋润舒展,挺拔丰沛,自由快乐,而不是沙漠里的仙人掌,伟大坚强赢得敬意却太累太委屈自己。这一代孩子,不用背负赡养父母光宗耀祖的重压,只要能养活自己,能过自己想要的生活就已经很成功了。

        还有一个私心,希望我们老的时候,孩子对我说的不只是例行公事的问候,还能有更多的交流话题。培养一个学术女,且不说会不会成为剩女,只那“一马车黄金”,就会让我们俩老家伙无语,无所适从。

       时也,运也,命也,顺其自然吧!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017