注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

今天,也会成为昨天  

2010-10-30 21:32:28|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,也会成为昨天 - 御笔临风 - 旧履新痕

          章鱼帝保罗辞世,那只可爱的快乐泉源般的章鱼,像爆竹的引信,点燃刚刚过去的狂欢酷夏。世界杯的精彩,此时再次在我的记忆里回放。

          网上,穿越贴“我要回到97年,真是舍不得你们啊!”点击量、跟帖都在攀升,很多人说笑着进去,哭着出来。

          一部电影叫《时光倒流70年》,让人不胜唏嘘。

          我们回不去了,可是我们多想回去!

          我们不要70年,10年就好。 (穿越贴是2008年穿上的,最近又被挖出)        

         怀旧的情绪在弥漫,不只是网上。

          曾经,人情淡薄孔方兄抬头,让流血流汗的老一辈困惑不解,骂娘唱红歌,怀念毛泽东时代;经历了改革开放经济腾飞,晒着幸福曙光,刚感觉到人生美好,却又面临下岗返贫,60后70后怀念邓小平时代;撑不起事业家庭大梁,靠啃老买房买车的80后,惶恐焦虑不安,他们也在怀念……90后是不是也感到了学业竞争的压力?00后呢?很多年后他们是不是也感叹生不逢时?

        怀旧,原是很正常的情绪,伴随人的成长慢慢浓厚。但今天的怀旧,似乎很不一样,它不是美好过往的牵引,而是一种逼迫!像溺水的人渴望陆地,屏息的人渴望新鲜空气一样。

       社会上林林总总的每天都在发生有悖天理人心的人与事,官员贪腐,奸商无良,医生无德,教育颓丧,某些官二代富二代飞扬跋扈,疯狂的拜金主义恰逢通货膨胀,一盘散沙的国人,见利忘义,张开欲望的大口,争做饕餮!

        钢筋水泥森林拔地而起,各种汽车犹如蝗虫,霓裳丽影,琳琅满目,而包围着一切的是耕地减少,粮食危机,环境污染,空气质量下降……

       有才的网友编出顺口溜:奶粉灭掉00后,考试灭掉90后,房价灭掉80后,失业灭掉70后,城管灭掉60后,下岗灭掉50后,   拆迁灭掉40后,医改灭掉30后,2012年灭掉所有后。

       2012,玛雅预言会成真吗? 我们能感受到的是地球环境、气候在变恶劣,海平面在上升,地震海啸火山爆发飓风不约而同。还有各种人祸也在推波助澜助长着人们的末世情绪。

        但我不相信末世会来临!

         2012,肯定会有一些不平常,比如全球金融危机加剧,经济大萧条,货币战争,人们的生活质量会滑坡倒退,但它也不见得有多离奇离谱,会和某一个年代一样,归入过去。

       很多人怀旧,是对现实的始料未及和失望。比如文明古国著称的china怎么变得这么没有诚信没有信仰?程序法度规则怎么可以被某些人玩弄于股掌之中?钱权为什么可以至高无上畅通无阻?而互联网等新媒体的诞生,传播的外延无限扩大,使天不藏奸成为可能的同时,也使假丑恶被放大,那个魔兽一般的阴影,让人感到压抑,沮丧,仇恨。

        有人说,这是国进民退,其中当然也有官进民退的意思。

        ……

        光阴是不讲情面的,从不理会人们的喜恶。不管你流泪或欢笑,都得从怀旧的情绪里出来 。这几天,电视上一再总结十一五成绩,一个五年过去了,又一个五年开始了,不管怎样,还是要打起精神来,毕竟只有前行才有机会和希望。       

        记得一位作家说的,他们都觉得世界没有安排好,爱人的得不到人家的爱,爱你的又不爱人家,你自己痛苦,人家也不快乐,而最最痛苦的不见得是你……现实中的事也是一样,患得患失自怨自艾从来都于事无补。

         说起怀旧,老公很不屑,他说,“今天,也会成为昨天。”说者无意,听者恍然,是啊,无论好坏,在今后的某个时段,今天也会成为我们怀旧的一部分。

         怀旧,像登山小憩,唉,差不多就行了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017