注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

肇庆关公,去留是个问题  

2010-10-14 17:04:29|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 肇庆关公,去留是个问题 - 御笔临风 - 旧履新痕 

肇庆北岭山上,号称造价3000万30多米高的关公铜像。

肇庆关公,去留是个问题 - 御笔临风 - 旧履新痕
脚手架又竖起来了,听说要拆了。
肇庆关公,去留是个问题 - 御笔临风 - 旧履新痕
      从我家入室花园的角度,拍下这张照片。在这儿住了两年,关老爷露出庐山真面也是这半年的事。
肇庆关公,去留是个问题 - 御笔临风 - 旧履新痕
       关老爷,够威吧?
 
      近日,网上炒的沸沸扬扬,三线城市肇庆因此公像去存频频出现在各大媒体。据说此像耗时3年耗金3000万,无任何手续,有关部门屡禁不止。5年时间,终于成为事实,政府的执行力哪儿去了?有人说,坏在关老爷的大刀上,你把它放在地上,别那么威,政府官员们不就放过你一马了?还有人说,北岭山是关公显灵的地方,塑像在此应该。
      还有一说法是肇庆(有人传广东省委)领导惧怕关公大刀的威慑,高要不是已经有几个高官落马了?此公不除,官员不安,所以非置关老爷于死地。至于真的?假的?鬼知道!
      最近,被极品小月月雷到之后,笃信红尘乱花迷眼,神马都是浮云。
     且录《南方周末》一文,聊做路过留痕。
 
      

近日,网友在论坛贴出的一份广东肇庆城市综合管理局有关要求迁移关公像的公文扫描图引起关注。

 

该公文发于今年4月14日,措辞半文半白,文中要求肇庆将军山旅游有限公司迁移建造在将军山顶的关公造像至室内,理由是:一、关公是英雄,应进庙受网民膜拜,不宜暴露于室外;

二、端城为肇庆市首府重地,党政财军民首脑俱在此工作生活,以一武财神傲视所有党政机关,有失君行。

 

10月9日,肇庆市有关部门证实了有关拆除北岭山将军山顶巨型关公像的传闻,回应称“违章建筑必须拆除”。肇庆政府从要求迁移到决意拆除的态度,再次引发网上强烈反响。

 同日,《今日肇庆》对外宣传政府网发布文章,称关公像等项目因未履行必要的审批手续,由市城乡规划局会市林业局依照有关法律法规,明确应当坚决予以拆除,恢复绿化。

 造像历时5年、投资3000万。据悉,这尊高达38米的纯铜关公像共投资3000多万,从2005年起开始建设,直至今年六七月份落成。作为景区亮点,关公像在今年“十一”黄金周期间吸引了大批游客,也令将军山游客总体人数比去年翻了一番。

 “关公像工程不在城市规划范围之内,市政管理局通知的在法律上也不具效力”,肇庆将军山旅游有限公司有关负责人向华声在线表示。

 该公司与肇庆市国有北岭山林场签订过开发合同,承包林场5000亩林地50年的开发权,并在三年之内投资1500万元兴建景观。

 

“风水问题”还是“违章建筑”? 

有传言称,拆除关公像的真实原因是个别领导认为山头立像破坏风水。为此事,南方都市报记者采访了肇庆市国土、规划、建设、环保等相关职能部门。 

肇庆市环保局介绍,将军山旅游景区属于环境敏感区,而景区方面无视该局多次要求,至今未按规定进行环境影响评价。

 肇庆市国土局称,景区及周边配套设施用地已随开发建设由林地转为建设用地,但景区未办理建设用地审批手续。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规 定,对违反土地利用总体规划擅自将林用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。 

肇庆市住房和城乡建设局查实,关公像及附属设施等除建设项目均无办理报建手续。 

肇庆市城乡规划局在出示该局编织的《肇庆市城市规划管理技术规定》后表示,按照规定,景区所在林地“绿化覆盖率控制在95%以上”,并且“除建设必要的风景点和游览道路外,严禁进行其他建筑开发”。在关公像建设过程中,市规划局多次发出停建通知书,但建设方未按要求停工。

 
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017