注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

谋事在人 成事也在人  

2010-10-14 11:45:47|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多时候,梦想很美好,达成的过程却极其痛苦。甚至是否能达成,也无从把握,要看天意看运气。

       同事木兰是学哲学的,她说,人活着本来就是受苦的。轻描淡写的一句话,如鲁迅笔下那个生子贺喜故事里,“这孩子以后会死的!”一语道破天机,却让人颇为惆怅。

       可人生总是要有一点作为的,即便不能加官晋爵成名成家,至少要有一些改变。况且,平淡枯燥的生活,同样让人感到痛苦。

       横竖都是苦,就像一块铁,明知道抵不过岁月侵蚀最终会变成铁屑泥土,还是要奋力地跳进熔炉,期望百炼成钢,锻打成剑成大器。人生也是一样,像女娲娘娘弃在人间五彩石,无力补天,却也不甘平凡。人间原本就是炼狱,是不是大金子只有你自己知道。

       这个世界,金子是稀罕东西,当然不是每个人都能企及的,但我相信,每个有一定阅历的人,在回眸的刹那都会发现,那曾是自己的方向。

       我童年最大的梦想是逃离农村,我不喜欢或者说有些恐惧农村生活。烈日下的农活很累又枯燥,一眼望不到边的田野,让你没有喘息时间,那不是希望,是绝望。农村人家长里短婆婆妈妈,兄弟姐妹间也少有温情。乡下生活,在我看来是一种看不到光亮的黑暗隧道。

       后来上学离开家,工作离开学校,一路辗转飘泊随风逐梦。期间,经历很多风雨坎坷。阅人阅世,没有成为什么金子,止步于一颗外表还算圆润,内藏自我棱角的石子。

       昨天,女儿短信,妈妈,我好绝望,真的要再考一次了。

       GRE马上开考了,女儿压力很大。

       我回,先考吧,不行就再考一次。不要太大压力,把每一天的事情做好就行了,谋事在人成事在天。

       又回,你已经很努力了,不管怎样,我们都会送你出去的。

       女儿回,谢谢妈妈,我会努力的。我能感到女儿一定深深地松了口气。

       晚上,老公说我关键时候在放水,这个时侯要鼓励她勇敢亮剑。

       我笑他,自己的孩子还不了解,她已经很努力了。

       暑假,十一女儿都坚守在学校,为她留学美国梦想在拼命。名校目标压得喘不过来气了,那么倔强的孩子,不是太大压力怎么肯向父母诉苦?这个时侯父母再施压,孩子岂不要崩溃?

       没有和她进一步交流,想告诉他,任何时候都不必绝望,只要梦想的火炬不灭,前进的脚步不停,登顶是早晚的事。

        说是谋事在人成事在天,不过是某个时候给自己一点放松。

       “谋”到了,事情一定会成的,谋事在人成事也在人!

      

     

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018