注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

没有岁月可回头  

2010-09-13 17:36:34|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

没有岁月可回头 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

       爱,是个死结,不要想打开它。

        母爱,更是单行道,无止无休的只有出发,倾注,大海一样不眠不休,即便身体已死灵魂也要继续。

        昨晚,看了冯导的《唐山大地震》

       《大地震》不是灾难片,那是好莱坞的专长,冯小刚的聪明之处便在于此,他有他的长项,他回避灾难煽情讲故事。

       1976年,一个很平常的四口之家,丈夫、妻子,龙凤胎儿女,其乐融融。那应该是当时社会的缩影,百姓们在政治的洗脑下,乐天知命。但一场突如其来的灾难顷刻间毁了那个家,毁了那座城市,28万人遇难。

        女人袁妮失去了丈夫,女儿,幸存的儿子失去一只手臂。袁妮的人生也随之坍塌了,丈夫为了救她和孩子丧命,女儿和儿子同时压在水泥板上,在只能救一个的选择中,她无奈地选择了儿子,种下对女儿的愧疚。

       她一个人拉扯着儿子,守候着丈夫女儿的遗像,新唐山在废墟上盖起来了,她心里的废墟一片狼藉。她住在狭小的地震后政府安置的低矮房子里,不要儿子买楼房,她说,不能搬家了,搬到这儿我都要和你爸爸姐姐说上半天,怕他们找不到家,再搬,他们就更找不到家了,我也说不动了。

       她的心里,丈夫女儿没死,出远门一样,但她内心却是痛苦的内疚的。

       女儿并没死,因为母亲那句“救弟弟”她离开唐山,被一对解放军夫妇收养。养父多次劝她回唐山寻找亲人,她都拒绝了。直到32年后,汶川大地震,她从加拿大回来,在抗震现场,无意中听到弟弟的一番话。

        和弟弟回唐山回家,她的心里并没有释怀,母亲给她跪下求她原谅,她心有所动也没有认识到自己的无情,直到看到为她立的墓碑,墓坑里,是她的书包和小学一年级到高三的所有课本。弟弟说,每一年,母亲都要准备两份课本……

        母亲没有抛弃她,对她的爱从来没有停止过。

        看着苍老的母亲,她才幡然悔悟,她,折磨母亲32年,终于泣不成声,说出“对不起!”

        32年,中国巨变,一位母亲却以废墟一样的人生,为母爱救赎。

        一个女人,一旦选择了做母亲,便背上永远的十字架,而灾难,生离死别又加重了它的重量。

       爱,是个死结,没有岁月可回头。

      

       

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017