注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

母亲,是一座宝藏  

2010-08-27 14:52:38|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲是一座宝藏 - 御笔临风 - 旧履新痕

       母亲读经,我读母亲。

       母亲,像一座宝藏。因为母亲的言传身教,让我时时警惕欲望的魔咒,以一颗淡泊之心感念人生的富有和满足。

       7月,老公的的弟弟办养老保险要用钱,1万。

       8月,老公的二哥买房子又来求助。老公一口答应,我心里有些不平衡,和母亲嘟囔,他们个个都把我们当唐僧肉了,我们有困难的时候,他们谁伸手了?母亲笑而不答。

       之后,陪她玩牌,闲聊,母亲说:“人在难处拉一把,酒换酒来,茶换茶。”

       只这一句,没有下文。但对我的触动却很大,朋友尚且要伸手相助,何况亲兄弟呢。心里豁然开朗起来,对老公的应承不再抱怨。

       母亲,85岁,耳聪目明,智慧依然。

       她教育我们,从来都不是打骂,一般都是讲故事,她有很多言简意赅的名言哲句,都是一些人生经验的浓缩。

       记得小的时候,她常对我们说,“这人啊也是分等级的,上等人用眼教,次等人用话教,下等人用棍教。”意思是明事理的人那眼睛一看就知道该怎么做了,心智差一些要用话说清楚才知道怎么做,而下等人没脸没皮的只能用棍子打,否则就不长记性。

        母亲这一番话,让我们姊妹都记忆深刻,谁都没让母亲拿棍子。

       母亲一生勤劳,事必亲躬从不推诿盘别人,到现在她也是自己洗衣服,还帮我们做饭洗碗。她老是说,干点活不算什么,累不着。对我们说的最多的是“宁可身子受苦不让脸上发热。”要我们做个自尊自爱的人。

        前段时间,女儿回来,啦啦踏踏,姥姥看不下去,拿出做人宝典——“宁可身子受苦不让脸上发热。”母亲一直很宠外孙女,这次是感觉问题严重,20岁的女孩,自己的房间一团糟。母亲说,这女孩子怎么可以懒水不爱干净呢?

       女儿是母亲一手带大的,该女儿自己做的事,她都包办了。当时,我一提异议母亲就不高兴,要求不到,自然毛病就多。这次,母亲有些后悔了。

        她不再泛爱,尊重我们的意见。但我知道,她心里很想为孙女做的更多。

       女儿返校,出了些问题,母亲这次也淡定许多。她说,多经历一些也好,“ 四棱木头不从圆圆眼子钻过,怎么知道生活是啥滋味?”

        “棍起棍落出孝子,恩养无义郎”

        “惯子如杀子”

         这些老话,未必对,但对我们是一个借鉴。

         我们遇到一些开心的事,或者,和她讲一些工作上的事情,她也会提醒我们:“人心难测,没有三分利,谁起大五更啊?”对我们说起社会上的贪腐,母亲会说,“花脏钱喝凉水,早晚是病!花自己挣的钱,睡觉也踏实。”

        老公有时开玩笑,说的把老妈的名言整理一下,能出本书。

         母亲一辈子本分做人,她人生的精髓就是一个字——爱!

         像一座宝藏,乐得广施博种。母亲走到哪儿活计做到哪儿,在老家时老屋招户(出租房子),那家女人懒针线,孩子的棉衣破破烂烂,冻得哆哆嗦嗦。母亲把那孩子叫到家里,脱下棉衣围一床小被子,帮那个孩子把棉衣填上棉絮缝补的周周正正。

        到表姐家,看表姐的床罩开线了,二话不说,给缝好。

        在大姐家,看她孙子棉裤短小,孩子妈妈不会针线,母亲给孩子做了三条棉裤,一条比一条大,五年之内都不愁穿了。

       母亲,这个世界,不是所有的妈妈都能够上母亲的称呼。比如我,谁为人母,却做得很少。

       像大江大河,母亲的爱永远在出发,付出。

       她吃斋,念经,为每一个她亲爱的人。

       我有时说,妈,你都80多了,还能吃多少啊?干吗要吃素呢?

       她说,唉,人老了,吃啥都没滋味了,都一样。你们年轻人多吃点好的,开心就好。

       念经之余,母亲的最大爱好是摆牌阵,算命,当然她也知道不过是一个游戏,却还是每天摆,为每一个她牵挂的人。

      中午或晚上,她和我念叨,你二姐今天没财,有酒有气,你说她咋天天生气呢?松松(二姐的儿子)有财,看来生意应该不错。接下来是哥哥、侄子、侄女……

      我说,妈,你累不累啊?放心吧,他们天天进财,上班的,做买卖的,能不有财吗?

      我的宽心丸让她眉心舒展,笑着说,嗯,有道理。

      侄子是家里唯一男丁,结婚几年了老婆却没怀孕,母亲最大的心愿是能抱上重孙,这也是她痴迷吃斋念佛打坐的一个重要原因。一天念四个小时的经,眼睛越来越花。我劝她,人家自己当事人都不求,你求有用吗?差不多就行了。

      她不以为然,说这是她的修行,早晚会实现的。

      老公说,有这样一个念头支撑她也好,生命力会更强。

      母亲一生不争无为,没给子女攒下家产,但却像一本人生经典,让我永远也读不完。

      感谢上苍,赐给我最好的母亲。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017