注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

奶瓶+纸尿裤,毁了我们的孩子  

2010-08-25 16:50:30|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老公朋友带老婆和两个孩子来家吃饺子。

        女孩已经上小学,男孩刚刚会走,两岁的样子。两个孩子都很活泼可爱,小男孩咧咧跄跄地走来走去,不哭不闹,很听话很省事。

        吃完饭,玩了一会儿,那个妈妈带小男孩去洗手间,说看看是不是该换纸尿裤了。果然,大便了。

       我奇怪,带着一兜大便,男孩还能跑来跑去浑然不觉?

       那个妈妈说,这就是纸尿裤的好处,吸水性好,尿了不会感到难受,也不会漏出来,他都习惯了。有了纸尿裤,现在带孩子轻松多了。

       真是有福的妈妈!

        我们那时候带孩子,用的是尿布,旧床单、内衣撕成的,要经常洗烫晒,吸水性不好,必须要勤换。

        孩子似乎也格外敏感,稍有点不舒服就闹。孩子出月子,母亲教我定时把孩子撒尿,先是不肯配合,慢慢的只要大人一嘘嘘,就会很顺从地拉尿。免除遢尿的痛苦,也养成良好的习惯。到半岁,尿布基本上是以防万一,大人洗尿布的工作量少很多。

       会坐会站后,又教会她坐盆。至此,吃喝拉撒睡,基本都可以自理了。

      纸尿裤小孩,怎么会没有便意?拉到裤子里都没感觉呢?

      想来,还是当妈的问题。

      养个宠物,我们还要训练它定时定点排便,养孩子怎么可以贪图方便忽视孩子自我意识的培养呢?小小的纸尿裤,它影响的是孩子一生的思想意识和行为习惯。

      现在的独生子女,是奶瓶+纸尿裤的混合体。做父母的做子女的都深深地打上了奶瓶和纸尿裤的痕迹。80后父母基本不自己带孩子,供楼供房供车,哪一个都离不开父母的支持。90后,大部分上学小部分打工,依赖父母不肯长大几乎是通病。

       举目,身边太多模范父母。

       51岁的王大姐,从女儿出生到大学毕业,衣食住行无微不至。高中住校,她天天煲好饭菜坐公交送到校门口。大学,担心孩子在外地受苦,报了本市一所大学,于是一如既往,孩子吃住在家。今年毕业考研未果,说在家复习一年明年再考。孩子已经23周岁了,没离开过校门没离开过父母,王大姐快退休了,不知道这样包办还能延续多久。

       初中同学,月薪2000,老公打工一年4—5万,儿子去年考上北京某高校。她说儿子每月1500的生活费,因为学校伙食差,和同学在外边吃,儿子同宿舍的同学都是有钱人家的孩子,1500,她还觉得抱歉,委屈了儿子。

       女儿同宿舍同学妈妈,每个月要来校帮女儿打扫卫生,晾晒被褥,用女儿的话讲,她妈就像小丫鬟一样楼上楼下汗流浃背,她女儿却在宾馆吹空调。

       一向听话的女儿,上了两年大学,回来说,同学的父母都很宠孩子,为什么你们给我寄点钱,还要我说谢谢?

       进口出口全包,这个世界没有比中国父母更尽心父母。

       50,60,70后的父母们,就这样都乐此不疲无怨无悔地做着奶瓶,做着纸尿裤,

       然而,他们还有一个称呼(某些儿女赋予的)——父母皆祸害!

       曾经,我为这样的评价(某些孩子)骇然。

        冷静下来,想想还是很有道理的。

        因为独子,我们全身心投入,要奶瓶,好啊,抱一辈子都行,父母就你一个,全部家当以后都是你的。于是,孩子彻底失去自我,他们先是不想独立,后来是独立不起来。他们想要的人生,因为父母的不放手,变得面目全非,变成玩偶。他们恨,恨自己不争气,恨父母太自私。

        因为是独子,父母大包大揽,闯祸、出丑、丢人、现眼,不怕,有父母全能纸尿裤呢!不管有没有能力都硬撑着,前几天新闻,一个父亲为了给孩子省学费,步行千里回家。对此,我很不以为然,因为中国向来不缺孩奴。

       鲁迅先生有一篇文章,我们是怎样做父母的?

       当下,这个问题,似乎更加急迫。

       奶瓶+纸尿裤是个人问题,但是,它会垮掉中国的未来,目前,80后没有能力自立,无能力赡养父母等问题已经暴露出来,90后的问题会更多。个人问题都处理不了,如何能担当国家民族大任?

       记得当年一位朋友讲他的坎坷故事,最后说,“一尊苦味胜过十位好妈妈奶瓶”

       我深有同感。

       对于已经成年子女,父母最好的爱,不是给予,而是打碎奶瓶,撤掉纸尿裤,把孩子赶出家门去。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017