注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

孩子,你如何才能自立?  

2010-08-19 12:18:24|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天一天被女儿的短信搅得心神不宁。

       早:浑身起大包,奇痒难耐,附一流泪表情。

       下午:去校医看了,果然是螨虫,凉席的原因。

        晚:拖地时被一大虫咬了,手臂都麻了,哭,这宿舍是住不下去了……

        我像一个场外医生,急得团团转,想冲上去救女儿于水火,又路途遥遥远水解不了近渴。

        昨晚,已经过了半夜12:00了,她还在短信诉苦,宿舍没同学,饭堂不开,跟前的超市没有杀虫剂买,打不着出租车,上不了网,天气热,自己又得病,虫子也来攻击……

        种种指导之后,我终于忍无可忍,打过电话去:这不是你自己的选择吗?你说在家不能学习,非要提前回校。选择了就要面对,就不能抱怨。她很生气地说,好好,我不跟你说了。

       她是不再烦我了,可作为母亲,又怎么能不烦不担心呢?

       一个20岁的大学生,不过十几天的独立生活,已经叫苦连天,她的未来如何去一个人面对呢?

     

      这个暑假破天荒,她自己回来的。我们没有接她,当时正在外地。她很不高兴,原因是我们没告诉她外出,其次是没安排人接她。她说,你们真狠心啊!结果被她爸爸狠狠地批评了一顿。不是有意不接,她原来说好8月初回家,突然改了时间。

      她接受不了,一向是家庭中心的她,这次怎么就被忽视了?家里的事情怎么会有她不知道的?

      其实,我们是有意这样做的,当然也是对她要求独立自由的一个响应。

      不再干涉你的生活,你不再是我们的全部,我们要抽离出来回归自己的生活。你既然已经过了18岁,自己声明长大了,那就要自我负责自己承担。

       她在我们回来的前两天到家,一个人坐大巴,然后打车。第一次一个人,不知道是失落还是很有成就感?

       在家的日子,还是很休闲的。每天吹着空调,她蜗居在自己的房间,睡觉,玩电脑,看书,几乎不出来。

        和我们,姥姥,都不是很有话说,一般都是问答式。姥姥想给她做点好吃的,人家又声称减肥,老人家最后表现爱的方式也被否定了,讪讪地只有看的份。姥姥说,这孩子看不懂。

           我猜,她之所有提前回来,是因为GRE砸了。因为身份证过期,监考不让进考场,1500元报名费报销了,她所有的辛苦和激情也在那一刻被打得落花流水。当时我在绵阳,她突然打电话给我,我们闹别扭后的第一次。进不去考场,很无助地在哭。我安慰她不用太在意,可以再来过。

        一个人风头正劲的时候,被兜头泼了凉水,沮丧是可想而知的。

        我们回来的第二天上午,一场很正式的谈话在一家三口人中展开。

       这样的交流,在她每次回来都会有,而这一次尤为严肃。

       谈到亲情、家庭关系,责任、义务、法律,等等。

       把父母和孩子之间的关系摆在法律层面,感觉有点冷酷,不近人情。但是,这又是最理智、明智的做法。孩子大了,还让她躺在亲情的浓荫下睡大觉?以爱的名义包办一切?那么结果呢?

       在法律层面,我们对子女已经尽到责任了。法律没有规定父母一定要供孩子读大学,一定要送孩子出国。对一个成年人,父母没有应该和必须,我们给你的都是爱,是情意,理应受到应有的尊重和回报。

       女儿大二,两年来,总体表现还是不错的,但有些想法和做法很让我们失望。一方面要独立自由,一方面又理直气壮地索取。在她或她们这一代看来,父母的付出是应该的,不够的,作为父母,你不给她花钱给谁?

       我告诉她,你大学读完,我们就尽到责任了。我们虽然生养了你,但不会要求你赡养我们。你也不要指望父母,你的未来你自己创造。

      经历了林林总总,我们终于学会放手,不干涉也不参与,把一切都交到你自己的手上,这是对你最大的信任和尊重。

      女儿不说话,说到一些事情会哭,她大概感到很委屈,没想到自己要的独立竟是彻底断乳。

      因为这场谈话,大家变得客气起来。偶尔我们会请她打球,游泳、吃饭,还是只能听好的,听不得批评。

      她仍然很孩子气,日子黑白颠倒,房间乱七八糟,对未来一点规划都没有,连换身份证的事还要我们主动。

      8月10日了,说要回去复习,13日走。买不到一般快车只好做高铁了。回去不到一周,又发生一系列事情。今早短信说,昨天咬她的是马蜂。

       马蜂都不认识,崩溃!

       20岁,大学生,表现出来的却是没有常识,没有经验,没有责任,只有依赖和抱怨。

      1、考试用身份证,明知道身份证过期为什么不做其他准备?比如户口,护照。

      2、火车票是要预定的,学生票尤其要求严格,下火车就该考虑。

     3、一假期没用的凉席要洗、晒,夏天尤其要注意螨虫和过敏。

     4、生活中蚊虫叮咬、碰破擦伤、中暑拉肚等小常识缺乏,如何不手忙脚乱?

     5、勤快,注意个人卫生,生活有条理,这一点是大学生普遍缺乏的;

     6、要养成不推脱,不依赖,不抱怨的生活态度

     7、责任意识,感恩的心。爱是需要回应的,包括父母。

     学习吧,20岁,离自立 还差得远呢!    

       

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017