登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

你凭什么藐视父母?  

2010-07-16 17:07:22|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的父母从来都是可怜的,他们一生都在为儿女付出,生命不息付出不止。养育子女成人成才成家立业,有的还要继续当老妈子伺候孙子辈,可谓鞠躬尽瘁死而后已。

        但,中国的父母又是最不被待见的。自私、唠叨、欺骗、无能……在儿女的眼里,上年纪的父母是多余、啰嗦、可笑、无知、过时……

        不信,你到中国的大学走走问问,父母在他们眼里除了伸手要钱时有用,其他几乎一无是处。

        今天,看7月6日《中国青年报》“屋檐下”一篇文章,“北漂:你愿不愿意父母来看你”,文中这样写其母亲:

       我妈来了,站在北京站出站口,朝我招手,穿着一条黑丝袜一件黑色连身短裙迎风摇曳,头发做成巧克力色的波浪卷好像一只长毛猎犬披散在双肩。

  我接过她的包,开始不客气地批评:你热不热,头发搞这么长干什么?剪短点更好看。我妈说:不要,短发显得脸大。我说:那你好歹把黑丝袜脱了,我都没穿你穿这么起劲干什么?我妈说:我腿粗,不穿不好看的。

……

       之前租的一套房子,又脏又小又破,厨房我从来不敢贸然踏入,客厅堆着各种饮料瓶、包装箱俨然一个垃圾场。我们三个女租客回家后迅速闪入自己房间,连在外边打个招呼都嫌多余。后来其中一室友的妈妈来了,房子开始整日弥漫着油烟味,那个中年妇女的爱好仿佛就是炸东西,炸饺子,炸馒头片,炸茄盒,偶尔看到我回来还要跟我说几句:我今天花5块钱买了4把香椿,你说便宜吧?(别人的母亲

       当你看到自己穿得乱七八糟的母亲,那副谨小慎微出门行走的模样,你内心洞若明镜她不过是个普通的中年妇女,带着小城镇人特有的土气。你曾经努力多次要摆脱那副样子,甚至现在还怀揣着若干伟大的梦想坚决不跟那种土气妥协,你的妈妈却会提醒你一千遍,那就是你。

      当然,文章写的是北漂一族生活,但行文中对母亲的调侃让我极不舒服,笔者一定觉得很幽默很有才,写出她的真实生存状态,里面无意间流露的尖酸刻薄,自私邋遢,让我看到了当代青年的大多数。

        报刊网上,随便一篇文章,出自年轻人手的,其对父母的态度无不是藐视、轻薄、怠慢、抱怨、指责……老是嫌父母给的不多,爱得不够。你们自己是气吹的,一生下来就这么大?从来不自问,父母给了你生命养你长大,他回报给父母什么?连言语上的起码尊重都没有,你还叫人吗?

     中国的父母,为儿女从来都是倾尽所有的,自己可以不吃不喝都要给孩子。从生下来第一罐奶粉,到幼儿园、小学中学、大学。动辄上千、几万、十几万的投入,他们自己的呢,上班挤公交车,一块面包一杯豆浆打发,下班赶回家做饭、看孩子做作业,上业余班……哪个父母不是为儿女当牛做马?那些打工父母更是可怜,为了多几块钱工资,十几个小时地加班加点,还要不停地和孩子说抱歉……

      对这样的父母,作为儿女,你没有一点感恩,还要自以为是地自觉高明,不理不睬不待见?你有什么权利有什么资格来藐视他们?

     前几天在电视上看钱文忠教授讲《弟子规》,心下感叹,当下的中国还有道德人伦吗?伦常都倒过来了,儿子是爷,爹都成孙子了!

     还是西方人想得开,18岁出门去,老的减轻负担,小的奋发图强,于国于家于己都有好处。这样不堪的家庭现状,中国人真的要好好反思啦。

       又及:今天看到7月10《南方周末》“父母接祸害”http://focus.news.163.com/10/0710/10/6B7M5JS000011SM9_2.html

网易新闻“父母的爱如何变成祸害”http://news.163.com/special/00012Q9L/huohai20100717.html

       且不管孩子的言论如何,为人父母者都应该检讨警醒,该放手时一定要放手,不要让爱变成包袱,变成伤害。

      

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018