登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

20岁,如花绽放一路芬芳  

2010-06-28 10:53:49|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       20岁,如花绽放一路芬芳 - 御笔临风 - 旧履新痕 

      20年前的今天,10:26,我的女儿“破”腹而出。

       那一刻,心被摘下来般。听到的不是婴儿的哭声,而是,一连串的咳嗽,好像老朋友进门的“知会”。到现在我还奇怪,不是每个人出生时都大叫“苦”吗?助产士说,一个女孩,8.2斤。

 

       依稀还记得女儿讲的那个故事,那是一个傍晚,下班的路上,她坐在我自行车后座她的专座里,有一搭无一搭地和我说着话。应该是春天吧,夕阳暖而不燥,很舒服。

       不知怎么就提起她出生的事。我问她,你知道吗?她的语气变得有点神秘:知道!在你肚子里也挺好的,里面什么都有,沙发啊、床啊、钢琴啊……就是太闷了,没人玩。我就用裁纸刀把你的肚皮划开,钻出来了,回头一看,肚皮还开着呢,就用方便胶给粘上了……嘻嘻。

       4岁的孩子,语言很流畅,连逻辑也有了。大概是幼儿园的剪纸、折纸游戏,于是,她的裁纸刀和方便胶都派上了用场。

       我笑死了,这么神奇?心里又充满感激。谢谢你啊,还记得给妈妈粘上肚皮,要不,妈妈就会死掉……

       因为是剖腹产,因为肚子上的那条疤,给女儿误导,也给了她很多想象。

       那年,我还没满30岁。

       那年,我们一家四口心满意足地蜗居在一个30平米的房子内。

       每天骑车上下班,老公自行车后代一个大水桶,从学校的开水房带开水;我带着孩子,送校内幼儿园。

       那年,女儿还没开始留头发,虎头虎脑的像个男孩。

 

       昨天一般,历历在目,而此刻,却已是一个不同的起点。

       今晨0:02,女儿发来短信:“谢谢爸爸妈妈二十年前的今天把我带到世界上,我爱你们,代问姥姥好哈!”

       “呵呵,不客气,应该的……”嘴里调侃着,心里已经软了下来。那个孩子,倔强的像一块石头,此刻终于懂得说一句贴心的话了。

        知道时间已经不早了,孩子还要早起背单词,仍忍不住发一条短信:“儿子,20岁,你的生命进入了2字头了,这是一个新征程的开始。妈妈很高兴,因为你已经在路上了,而且,你追求的这么勇敢坚定!妈妈祝你心想事成健康快乐!”

       20岁,雨季已过,花季还长。

      希望女儿一路追索,一路芬芳。不为别人,只要自己这一生活得快意酣畅!

      

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018