登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

后高考时代  

2010-06-25 17:43:03|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,在我最忙的时候,表妹短信:甜甜考了604分,进厦大没问题了!

      跟着高兴,祝贺一番。

      在我忙的时候, 小姑子Q上的头像开始晃动,我有一种不祥的感觉。

      果然,劈头是“宏宇考砸了,哪儿都去不了了!”

      然后是长久的沉默。我问,多少分?

      3分钟后,“360!”

      那一刻,我能听到一个母亲心碎的声音。臭小子,前几天估分是420,足足差了60分,那时我们都觉得至少可以上一个很差的二本。现在,连好的专科都进不去。

       事已至此,只有安抚小姑子,男孩子上高职也不错啊,别太伤心了,云云。

       中国的母亲都是望子成龙望女成凤。

       中午,回家准备吃饭的时候,打电话给表哥,问他儿子分数情况,电话不通,再打,还是不通。心中忐忑,别是也考砸了?

       饭后,短信给女儿,甜甜604,厦大。

       女儿回,随便她,和我没关系!

       小屁孩,还在和她表妹较劲。人家喜欢厦大,不愿意到武汉跟你遭罪,很正常啊。再说,作为母亲,谁不希望孩子的生活环境好一点?

        又短信她:你表弟360分。

        很快回短信:差距啊!!!!!!

       连着6个感叹号,这次她不再说让她表弟复读了。

       晚上,再打电话给表哥,终于通了。急切地问海瑞多少分,表哥慢吞吞地答580,比估分高出10分。心里一个秤砣落了地。

      女儿高考已经是两年前的事了,送她上了大学,以为这辈子再不会为高考焦虑了,可是,到现在都不曾脱离过高考干系。今年亲戚有三个孩子高考,两个如愿,一个差强人意,说起来也已经不错了,但这个时候,你不会再关注如愿以偿的,反而会为那一个不如意的可惜。

       今天,广东省出分,爱徒妹妹弟弟都高考,于是乎又一次关注关照。

       有人说高考是噩梦,但几乎没有人能幸免,即便自己不考说不定也要陪某人考。有过那样的经历,即便旁观,也忍不住会为之动容,也许,这就是高考——全民的高考!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018