登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

曾经,我给领导写讲话稿  

2010-06-25 23:15:07|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        华中科技大校长“根叔”果然够火,这么短的时间,就受到CCTV得新闻1+1的关注,可见官本位时代,出一个平易近人的校长是多么让人称奇,让百姓心热。

  看到“根叔”讲话稿,最早是在华中科技大学新闻网上《记忆——校长李培根院士在2010年毕业典礼致辞http://news.hustonline.net/html/2010-6-23/72388.shtml,接着网上发现有人把武大校长顾海良在2010毕业典礼上的讲话http://alumni.whu.edu.cn/ShowArticle.asp?id=3191和华中科技大学校长的讲话放在了一起比较,显然是华科学子的恶作剧。前者极为感性、动人,后者冠冕堂皇,官话连篇。

  看两者对比,尤其顾海良的讲话,我想起当年在某学院经常给领导写的那些讲话稿,有学校大活动提供给省厅、市领导的讲话,有学校董事长、院长的讲话。毕业典礼、开学典礼、运动会、教师节……大会小会,只要领导讲话,我这儿就得忙活。

 不过都是一些情景剧,经历的多了,自然有了套路。最初的讲话稿当然是网上来的,改头换面,加上学校的内容,贴点实际,基本上会被领导认可。再后来,今年的照搬去年的,无非是教师节、运动会,新年晚会之类。什么丹桂飘香金风送爽,呵呵,有时你想给领导换点花样,他偏偏要改回来,大概习惯了这样的句子。

只有一次给董事长讲话,我是花了功夫,结合董事长的成功经历,揣摩董事长心理总结了一番肺腑之言,那次董事长却没参加毕业典礼,结果,本人写讲话稿史上最精彩的讲话稿,胎死在我的电脑里,至今没派上用场。

百度、谷歌都是好东西,有了他们,只要你有心就可以无往而不胜。最有意思的是网上搜北大清华校长的讲话,也不过是官样文章,加上一些形而上的报国担当及哲学哲理东西而已,于是就更加坦然这样的照猫画虎的“机械制作”。

 对于会议讲话,大家心知肚明,讲的和听的都在走形式。没想到在工科学校华科大还真有真诚,还真有校长亲自写毕业生典礼致辞的,真真令人匪夷所思,难怪在学子间引发共鸣!遗憾的是在现实中,有多少像华中科技大的学生那么有福气?临行前有校长发自内心的叮嘱和祝福,未来自然有乌鸦反哺的交待!

 有人说,校长“根叔”的讲话走红网络,是因为当今大学的校长姓“官”的多,姓“学”的少。一语中的,其实,国内的高校已经很衙门了。

所以,不要奇怪武大校长顾海良的讲话,他是正常的,“根叔”才是“异端”!有人说同行是冤家,好端端的顾海良等校长们年年如此讲话,也没人觉得有什么不妥,今年却忽然被置于下风,呵呵,时也?运也?

根叔,你得罪人啦!

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018