登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

大学,学什么?  

2010-06-14 00:23:56|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶然进入一个博客圈子,里面有这个讨论:大学,学什么?

       心里一愣。在大学待这些年,笼统的学习做人、掌握知识、提高能力等大而无当的道理也能说上一些,但句句好像都没有底气,都没说到点子上。

      《把时间当成朋友》作者李笑来说,“本科教育的最根本在于培养学生的自学能力。理论上讲,本科毕业之后,学生应该有能力自学自己需要的任何科目。”

        “今天的本科教育基于种种原因,或明显的,或隐晦的,或有意的,或无意的,使大多数毕业生在毕业的时候依然不具备基本的自学能力不说,甚至可能连本专业都没学好。最要命的是,本科教育不仅没能让相当数量的学生学好本专业的同时,甚至令他们对自己的专业产生了憎恨。”

         高考之前,学生的成长都是在父母老师学校的怀抱里,尽管整个社会都在声讨高考的残酷,但在我看来,按规定路径、规定动作、规定时间、规定范围竞技的学生们也不过是孩子,叼着奶嘴的孩子!

        他们自以为是经历高考炼狱的洗礼,已经很有本事了,像学了三脚猫功夫的小和尚急于下山大显身手。实际那点墨水也不过是刚盖过瓶子底而已,或者说不过是打了一个很浅的基础。

       但是,迈进大学,他们一下子被松绑了,断奶,高楼失脚,自由得都找不到北了。 说的好听点,是生活自理学习自主发展自由,你的未来你做主!像一个一直抱着的孩子,放在地上就让他自己走,这种突然放手,90度的转折,普遍给在笼子里呆惯了的除了考试没什么阅历的大一新生造成不适和困惑。难怪高考结束后,面对撕书狂欢的考生,那些过来人很不以为然地说,“别傻了,你们正在逃离天堂!”

       不要说现在本科毕业即失业的现状,多年来,毕业生用非所学(专业不对口)普遍得已经不被认为是问题了。很多人大学四年下来,拿到了文凭,对专业却没什么感情,延续的不过是高中时候的考试—学分—文凭的路线。投入四年的时间、精力和金钱,一些人还是两手空空,甚至并没有明白自己想要什么,只好到社会生闯大运了。能不能闯好自己也没有把握,所以,李强调自学能力还是很恰当的。

        大学,学什么?在和老公讨论这个题目的时候,他认为两个方面,一是做人的精神,二是做事的知识和方法。说到前者,我想起龙应台谈到她的儿子在德国上学时接受的公民意识和责任的教育,一个国家只有公民意识觉醒,才能实现民主自由公平公正。在我国只能是“毛邓三”等思想灌输,典型的良民教育;而后者,在很多学校并没有给学生很好的引导和规划。

       大学,学什么?挺好的一个命题,尤其是对即将要进入大学的孩子们。

       但我更想知道,大学是什么?做什么?四平八稳不求上进的中国大学是不是可以拿出一点精神来?至少不要以北大孙东东这样的丑角 来抢人眼球!    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018