登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

生命教育 势在必行  

2010-05-05 16:23:52|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五一假期一回来,一切都和往常一样。

        对于平常人,日子和日子之间的变化是微小的,甚至是重复的。然而,某些人的日子却在某一刻戛然断裂。接踵的是一连串的一批人的日子发生扭曲,像车祸的追尾。

        网上多了一条《大三女生接受学校心理约谈后跳楼身亡》(南都周刊)报道。

        4月5日晚,陈蕾从北京科技大学逸夫楼九层跳下,结束了自己21岁的生命, 而至今陈蕾为何选择自杀依旧是个不解之谜。

         人民网5月4日报道  在21岁的大三女生陈蕾跳楼身亡之后,悲戚的父母和学校,一同苦苦寻找其自杀的原因,然而,时至今日,他们依旧无法找到合理的解释,他们发现对这个85后的孩子是如此的一无所知。

         家长试图通过遗物的蛛丝马迹,探寻女儿辞世前的痛苦心结。但依旧没有任何结果。

        在手机、电脑、QQ里,陈蕾没留下只言片语,连手机里的通讯记录和短信,乃至惠普笔记本里的记录,全部都被陈蕾删除了。

       校方告诉家长,截止到大三当年,陈蕾还有60多个学分没有修。家长得到的消息是,大三陈蕾11门功课全部不及格,其中两门缺考。一个不愿意透露姓名的学生称,陈蕾的成绩在本专业倒数第一名。陈蕾11门不及格,从没有告诉家长,学校也没有告诉家长。

      家长事后发现,似乎和陈蕾能够交心的同学不多,“没有人在陈蕾出事前发现有什么不对,并且阻止她。”

      即便是不少同班同学,对陈蕾也知之不多。一个后期和陈蕾相熟的同学称,大学这样的环境,分班、分专业,很难找到时刻在一起的朋友,“我看不到她的内心。”

     ……

       一个月过去了,自杀原因依然是迷。这样一则消息,让人惊叹、困惑的显然不是死亡本身,也不是死者,而是那些令人窒息的空白!手机、电脑、日记本……凡是应该留下痕迹的地方都是空白,甚至,在周围人的视觉心理都是空白!

       一个女孩,在父母眼里优秀开朗健康,生气勃勃地来到大学,三年之后,她陨落了,无声无息,比鸟儿飞过天空还寂寞。

      读罢南都周刊的深入报道,内心非常沉重。为一个女孩惋惜,为父母痛心,但感受更多的是大学里人情的冷漠。在另一篇报道中,北科大校长竟然说,“大学生自杀很正常”遭到口诛笔伐。

       这已经是北科大学生的“三连跳”了。之前曾发生延期毕业学生校内抢银行案。

       2006年2月21—3月1日,华南农业大学曾发生学生“四连跳”。

       为什么孩子们在高考的激烈竞争中能冲过来,在大学的风和日丽下却倒下了?

       为什么?每一个为人父母者都不能不问!

       但是,没人理会,也没人回答。

       原因无外乎内外两个:一是孩子们内心太脆弱,无视生命的珍贵,对父母家庭没有责任意识。生命是我的,我可以做主!这个自己作主,可害苦了父母。

       回顾一下,我们的家庭教育、学校教育都很少提及对生命的珍视与热爱。

       在父母大人们看来,生命只有一次,这个还要强调、教育吗?对于子女,我们做得最多的是对孩子要求的顺从满足,宠爱有加。给他民主平等,怕伤害他的自尊。在孩子的眼里,任何事情都会有父母或老师来摆平的,即便是高压下的学习、高考,某些程度上也是为父母和老师的荣誉,只要听话努力会得到加倍的宠爱。而这恰恰助长了孩子的任性,甚至胡来。

        周围的学生经常跟我讲,老师,为什么以上到大学就觉得没事情做?很多人都在翘课,上网,晨昏颠倒。也有很多不和群的学生,独自一个人在校园来去。

        没有中学时在老师父母看管下的学习,没有高考的压力,突然的失重,让他们有点无所适从。而就业的严峻形势在他们看来还是遥远了一点,即便有,还有父母帮他们扛着呢。所以,依靠在父母怀里,他们甚至不想长大。

        大三的几位学生和我讲,老师,我不想毕业,我不愿意离开学校。实际上是他们在心理上不想断奶。

        孩子不愿独立,不想自立,不能自我控制,不肯独自面对生活的种种问题,这一切都是家庭教育不够造成的。

        一个心理孱弱,生命意志不强的孩子,一遇到生活的风风雨雨,自然有夭折的危险。

        二是外因,即当下大学种种关系的冷漠松散。

       师生之间,学生与学生之间,甚至一个宿舍的舍友之间都被一种淡漠、无视的所充斥。老师上完课就走,一门课上下来,学生基本不认识。很多老师还忙着科研论文,走穴或炒股,脑子里都是如何多赚点钱。学生也不在乎老师,讲得好就听听,不好连去都不去,巴不得在宿舍打游戏睡懒觉。

      独生子女的任性,缺少包容,不屑于沟通交流,往往造成同学关系的紧张。在拥挤的人群中孤单,一些心理素质差的孩子,就会有一种被抛弃的感觉。

      再有就是学校的疏于管理,对生命个体成长的漠视。北科大跳楼女生挂科11门,家长竟然一无所知。之前延期毕业学生校内劫银行,已经暴露出学校对学生学习过程的监管不利。

       一所大学,你可以因为是国有强势,家大业大学生多,就漠视甚至放弃抛弃某一个个体吗?且不说国家教育责任,学生家长把自己(可能是唯一的)孩子交给你,是出于怎样的信任?而你又给家长以怎么样的回报呢?

      作为教育机构的大学都没有给生命个体以应有的重视,教育出来的学生能是博爱众生悲天悯人的好公民吗?

      当下的大学,尤其是公立大学越来越像衙门了,学生自杀,不管什么原因,大学都有不可推脱的责任。整治大学,生命教育,势在必行。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018