登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

爱,这很重要  

2010-05-27 16:15:04|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上某博撰文:“美国大学“钱途”黯淡的十大专业”,其中“社会学”“社会工作”不幸榜上有名。

        短信给女儿,女儿回复“这么可怕,饭碗不保啊!”

        但依旧起早贪黑地准备英语考试,而且还坚定不移地要去美国,去美国学社会学!

       有种,她从小就很有种!

        初中,已经显现出质疑叛逆端倪,她写的“阳光之季”,公开调侃老师权威,形式主义,学生傀儡。初二自己决定离开山东赴广州上学,搞得我们措手不及。高考后又改弦易辙离开广州到外地求学。钟情新闻误落到社会学,本来有“改嫁”机会,偏偏牛脾气上来,执意剑走偏锋。初入大学,一个稚嫩新生,偏偏初生牛犊不畏虎,藐视新闻系挑战记者团,校园新闻做得风生水起,且以勇于挑战权威在学校同学中小有名气。

        有时候我想,这样性格的形成,女儿没有成为淑女,而像一个斗士,这也许是我们的失误。

        她生下来没有头发,光秃秃的大脑门,来看她的人说怎么像列宁。为了将来能有一头浓密的黑发,只有剃头,结果一直到学前班,她都是男孩模样。因为胖,头大,她很少能买到女孩衣服。印象非常深刻的是那年冬天带她去深圳,从北到南气候变化太大,没给她带单衣,就到商场去买。能穿的衣服领子都小,没办法,服务员把所有大领子的体恤拿过来,一件件往她的头上套,终于有一件套进去了,服务员舒一口气,我和她爸爸也舒一口气。好在那件衣服虽然贵点但还不难看,红底上三只比比熊,煞是可爱。

      女儿一直都是胖胖的,相貌不算漂亮,她自己也不用心打扮,一直就这样大大咧咧风风火火地向前跑着。

      说到留学,她曾经坚持申请新闻学,暑假时她说她与社会学是法律上的夫妻,但与新闻学暗通款曲。这学期似乎变了,觉得社会学也不是那么面目可憎,还是有很多东西可学。

       老公一直鼓励她学社会学,在他看来,时代发展,经济腾飞,各种社会问题矛盾将会日益突出。他说,学有所长,学有所用是一件最快乐的事,女儿还是很听爸爸的话。

      社会学是基础,有社会学的眼光和研究方法来做新闻,一定会比新闻专业做得更有深度。

      老公还分析,对女儿来说,赚钱与否不是最重要的,爱与不爱,这才是最重要的。

      她不必考虑父母,只要能自立,养活自己,一辈子都做自己喜欢的事就行了。退一万步说,她在努力追求自己想要的东西,明确自己的目标,即便不得,也收获多多。

      如此说来,“钱途”黯淡与否,也就不重要了。

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018