登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

生命何其卑微 不能欺负弱者  

2010-05-24 23:17:55|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上,和老公去9栋架空层打乒乓。

       小区内,路灯昏暗,老公又撩开大步,我说,你小心点脚下。

       他大大咧咧,没事,我看得清楚!话音还没落,只听“咔嚓”一声脆响,一只蜗牛粉身碎骨了。

       你这个人怎么回事?叫你小心脚下,是怕你伤着别的生命,看吧,一只蜗牛就这样丧命在你的脚下了。你不能因为自己强大就忽视那些卑微弱小的生物啊……我气得在后面数落他。

       他在前面笑,作出双手合掌的样子,嘴里说着对不起,我不是有意的。

       夏天来了,大概是雨水的增多,路面上蠕动的软体生物越来越多,我只认识蜗牛,还有别的靠腹足蠕动前行的。

       每天早上跑步,我都极小心脚下,有时看到有蜗牛在路中间,我就把它移到路边。但路面上经常有一摊摊脓一样的东西,看着让人不舒服。

       9栋的架空层有两张乒乓球案子,我还是在东面,老公在西面。知道地面会有蜗牛,我先观察脚下,发现靠近前边真有一只小孩拳头大的蜗牛,只是它一动不动,像死了一样。

        我们开始打球

        老公手机响了,他接电话。

       没事做,我又看那只蜗牛。拿起来一看,原来伪足上爬着一只虫子。难怪它把触角缩回去装死,可是那只虫子并没有走开的意思,牢牢地伏在它的软体上。我折断一个树枝,想把虫子拨开,一动,蜗牛把身体缩得更靠里,空出小半个壳,虫子也跟进去了。好不容易把虫虫弄出来,把蜗牛放在墙台上。

        老公接完电话,我们继续开战。

        互有胜负,大汗淋漓之后,老公宣布停火。准备离开的时候,我忽然发现,那只蜗牛已经沿着墙面爬到地上来了,呵呵,真的是一只很大很漂亮的蜗牛呢!

       我和老公说,它刚才被一只小虫子欺负,缩成一团,我救了它。

      老公说,大自然里这种弱小的生物多的是,你能救得过来吗?

      但是,我至少救了这一个,对它来说这很重要。

      其实,我明白,生命从来都是卑微脆弱的,也正因为如此,彼此才更应该心存怜惜和尊重。一只蜗牛对人来说是微不足道的,而我们对于某种生物,广而言之社会生活中对某种权力又何尝不是卑微的?那些冤假错案的产生,那些贪腐欺诈权力滥用,那些杀人和自戕都源于对生命的漠视。

       没有博爱热爱,生命永远都无法强大,有时连安全都很难保证。

       不能对抗强权的时候,也不要欺负弱者,这是我们能够做的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018