登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

为什么又是富士康?  

2010-05-21 22:25:39|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在人们忐忑、观望甚至有几分期待下, 富士康今晨上演了“十连跳”。

       我首先想到的是媒体又可以聒噪不休推波助澜了,那些所谓的专家又可以指手画脚隔靴搔痒了,政府又可以佯装关心痛心的样子事后诸葛亮了…… 

       富士康呢?被推在风口浪尖上,它的高密度高精度高速度在此刻终于显得无能为力。不知道老板郭台铭会不会为此恼火?恼火自己的半军事化管理还不能完全控制员工的某些思想行为。

        卑微的生命,一次次以喋血的形式,不断把整个社会甚至世界的目光锁定在草根一族——“农二代”的悲凉命运。

        都知道,中国是农业大国,改革开放曾经让农民受惠,每年的国务院一号文件似乎都在为农民着想。然而事实怎么样呢?农耕物资价格不断上涨,青壮劳力不断离开土地奔向城市成为城市建设的廉价的主力。大批农民工的血汗终于把中国变成世界制造工厂,推进了中国的城市化进程,而他们自己却无处安身。家散了变成几地,亲情淡漠,父母子女疏离理,老人无人照顾孩子无暇教育。他们一心想要改变家庭生活状况,改变自己的命运,结果是种了人家的地荒了自己的田,手里仅赚的血汗钱早被飞速增长物价房价抵消了。

       我不禁又想到魏巍写的《谁是最可爱的人》片段:

       “我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”他又指了指狭小潮湿的防空洞说:“你再比如蹲防空洞吧。多憋闷的慌哩。眼看着外面好好的太阳,光光的马路不能走!可是我在那里蹲防空洞,祖国的人民就可以不蹲防空洞呀。他们就可以在马路上不慌不忙地走呀。他们想骑车子也行,想走路也行,边遛达,边说话也行。那是多么幸福的呢!”

        那些进城的农民工没有这样的觉悟,实际上却是这么做的,主观为了父母儿女,客观为国家建设。他们是先驱——没牺牲的先驱,尽管没有人这样认为。

       今天,非常令人欣慰的是有九名社会学家大学教授联名呼吁,不能再欠账了,重视解决农民工问题。

       不知道会不会有用?这是一个非常庞大的群体,国家应该有统筹安排,但同时我们也看到,中国的快速发展累积的各种矛盾都在显现,加上天灾人祸,表面的强大下,像一个患杂症的病人。

       还是说富士康吧,出现十连跳他当然脱不了干系,但同时我们也应该看到,富士康不过是一个火山口,根源还在地下岩浆的热流奔涌。

       某种程度上讲,这也是社会变革必经的阵痛,现在要做的是尽快催生新生儿,使阵痛早点结束。

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018