登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

帮助别人,快乐自己  

2010-05-14 17:35:45|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午,一学生记者过办公室来,听说昨天的培训人很少?他在上课不好请假。

         我说,人是不多,很多同学上考会计证的课,这个时侯当然是上课第一。

         准备了一周,参考大量资料,又一次看学生的来稿,仔细分析存在问题,做案例剖析……

         上课的时候,我开玩笑和大家说,面对这么几十个学生,感觉和我付出的努力不成正比,但没关系,有人听,就说明我的功夫没有白费。

         陈独秀说,成功不必在我,功力必不唐捐。

         不管什么原因,听不听是学生的事,讲得好不好是我的责任。

          做了十几年的编辑,尤其是副刊的稿件,在鉴赏上我还是很自信的。但要把实践提升到理论上来,让写的比说的多的我来一次纸上谈兵,还真有点不自信。

           教师,在我看来是一个让人诚惶诚恐的职业。当下,很多人都不在以“学高”“身正”来要求自己,照本宣科,以其昏昏使人昭昭的也不在少数。然而,那是别人,和我无关。

           这一段时间,除了查阅有关散文、诗歌写作的资料,更多的时间,我是在调动这四十几年的积累。翻开那些泛黄的书籍,搜索那些被岁月蚕食的有些斑驳的诗句、篇章,不禁又心田丰润,热血潮涌……

           我忽然,心里充满感谢,感谢学生的信任,给我压力和机会。

           澄清概念,了解特点,分析历史背景,发展脉络,很多模糊的东西,在备课中清晰起来。以前一直想读偷懒未读的作家作品,也得以补课。

           感觉自己像是回到了年轻时代,拿起一本书,闻着书香,贪婪地沉浸在阅读的愉悦中。

           当老师真好,这个职业是一个人学习的最大动力。因为你必须准确,要不断地核实验证,不可以模棱两可,不可以以讹传讹,你教给学生的知识关乎他一生。

           老师又是一个快乐的职业,传授知识提高自己,一路播种一路收获,人生的高度在不知不觉间步步攀升。

          对于学生,我没有更多的希望和要求,毕竟这是一个充满诱惑浮躁功利的时代,有人还向往,还想写点东西,已经很不错了。

        其实,这个世界人人都是过客,我们活的是自己,知道自己想要什么,收获什么就够了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018