登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

濒危的底线  

2010-04-06 11:51:35|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近日,清华大学教授汪晖著书《反抗绝望》被指抄袭,一时网上“挺汪派”“倒汪派”好不热闹。

            电视报道,武大教授开发的论文反抄袭软件,曾经被很多高校用作反扒宝典,近段时间,被聪明的大学生们破解,且网上有非常详细的如何逃过“追捕”秘籍,真是道高一尺魔高一丈!

           学术造假,连校长、院士都“忝列其中”,已不算不得什么新鲜事,能让人感兴趣的,是造假大鳄级别越来越高,手段也越来越隐秘。

          北师大教授指责汪晖造假,称自己带的博士硕士一律不准抄袭剽窃,这也是他自己的底线。

          这让我想起涉王益案的央视美女刘芳菲的“清者自清,谣言止于智者”,信誓旦旦澄清一番,自己竟然就是那个搅水棍子。

          清者?混者?在这个审丑大流行,娱乐至死的年代,说的清楚吗?谁信呐?

          不过,底线,我还是很敬佩敢用这个词来自我标榜的人,当下,守住道德底线已经不易,能守住职业底线的人,堪称勇士了!

         学术抄袭剽窃,在高校已经是公开的秘密。校长,不抄不用枪手,校长能带上教授的桂冠吗?硕士博士,不偷不窃能毕业吗?那些教授副教授们的成果,火炼一下,有几个是真金?连几十万的国家课题都是敷衍的,找几个专家组成评审委员会,塞上红包,哪有不过的?不信调查一下国内高校的校长高管们,有几个不是博士不是教授的?有几个不是主持一大串课题的?有几个做实事的?

        这是中国特色!

       中国盛行潜规则,一说潜规则都心照不宣。国家利器如斯,官员如斯,工农商学服务娱乐行业,无不如斯。“潜”着别人,被别人“潜”着,为某些利益,都使出浑身解数。

         少数高管富豪高职高智名人美女们正在结成同盟,20/80,贫富悬殊越来越大,西南大旱,老天撕去地方所谓蒸蒸日上表面浮华和某些官员的遮羞布,全世界都聚焦在西部百姓为维持生命的干渴、焦灼和呼号……

       中国经济在腾飞,民族伦理道德却在大面积塌陷。

        不由得想起鲁迅先生的“灯下漫笔”,时隔这么多年来,改变的是什么呢?

       底线?底在哪儿?

      钱、权、色的交易已经堂而皇之地走到阳光之下,并为人们津津乐道,什么涉贿女星、局长香烟日记、兽兽门,各种灾难,非正常死亡……

      底线,当下这真是一个迫切的问题,没了底线,沦落得虎狼不如,我们的财富和文明还有什么意义?共和国的大厦说不定会有一天要倒塌。

      我珍视人性的光辉,更惊恐于看不见的欲望的沟壑……

        

         

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018